田舎都会からの便り

北海道新幹線・新函館北斗駅のある北斗市から発信してます

北村蕎麦神社&そば博物館

2017年09月16日 06時59分21秒 | 手打ち蕎麦の話

フォト・・・朝焼けの大沼湖面

フォト 写真 ふぉと 2017年9月分   

     

 

 田舎都会通信9月分  

 行雲流水  北村蕎麦神社&そば博物館

北海道幌加内町 1978年2月17日母子里地区でマイナス41.2度の気温で知名度全国区

戦後の国内最低気温だそう

ちなみに日本記録はお隣り美深町のマイナス41.5度というから この辺りは厳寒なんでしょう


この幌加内町は 手打そばを趣味の私にはご縁が少なからずあります

20年以上前 そば祭りが町内政和地区で開催されていた頃には泊まりがけで見学に行きました

町中で開催されるようになってからは 仲間と数回「大野そば愛好会」の出店もしました

北海道第一回そば段位にも挑戦しました

先日そんなご縁のある幌加内のお世話になった方から写真30枚が送られてきました

内容は「蕎麦神社と博物館をつくったよ」でした 

 

博物館に当時私がプレゼントしたヒノキの木鉢も 展示してあるので 会いにおいでということでした

そこで8月26日再会してきました

 作付け・収穫量ともに日本一のそば畑を眺められるそば店も併設していました

本場のシンプルな手打ち蕎麦 夢心地でいただきました

興味のある方は ご覧下さい 

北村蕎麦神社そば博物館・北村農場 

 

過去記事 2013年

幌加内キタワセ・新そば

そばの作付日本一 北海道幌加内町

そこで生産された新そばを打った

粉の量は1.5kg 水の量は750ccの生粉打ち

粘りがあり とても打ちやすかった

新そばの粉 写真では分かりにくいがグリーンぽい色

品種はキタワセ

1.5kgの粉からは 500gのパックが4個は作れる

私は田舎風の太いそばが大好きですが

細いそばでなければダメッ という通もいます

自分に合う切り方で食べるのが至福の味につながります

江戸打ちは 麺棒が3本必要で

狭い場所でも伸すことが可能です

手打ちそばを習うには 扱いやすい新そばの時節が一番です

「そば打ちは簡単だなあ」 これを実感することでしょう

今年の新そば 私の舌では過去最高の美味しさ

そばはいろんなことに微妙・敏感ですね

 

 興味のある方は ご覧下さい

 目国内岳2017年9月1日フォト

 興味のある方は ご覧下さい

 メオヴァック日曜市フォト

 

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