フォト・・・朝焼けの大沼湖面
フォト 写真 ふぉと 2017年9月分
田舎都会通信9月分
行雲流水 北村蕎麦神社&そば博物館
北海道幌加内町 1978年2月17日母子里地区でマイナス41.2度の気温で知名度全国区
戦後の国内最低気温だそう
ちなみに日本記録はお隣り美深町のマイナス41.5度というから この辺りは厳寒なんでしょう
この幌加内町は 手打そばを趣味の私にはご縁が少なからずあります
20年以上前 そば祭りが町内政和地区で開催されていた頃には泊まりがけで見学に行きました
町中で開催されるようになってからは 仲間と数回「大野そば愛好会」の出店もしました
北海道第一回そば段位にも挑戦しました
先日そんなご縁のある幌加内のお世話になった方から写真30枚が送られてきました
内容は「蕎麦神社と博物館をつくったよ」でした
博物館に当時私がプレゼントしたヒノキの木鉢も 展示してあるので 会いにおいでということでした
そこで8月26日再会してきました
作付け・収穫量ともに日本一のそば畑を眺められるそば店も併設していました
本場のシンプルな手打ち蕎麦 夢心地でいただきました
興味のある方は ご覧下さい
過去記事 2013年
幌加内キタワセ・新そば
そばの作付日本一 北海道幌加内町
そこで生産された新そばを打った
粉の量は1.5kg 水の量は750ccの生粉打ち
粘りがあり とても打ちやすかった
新そばの粉 写真では分かりにくいがグリーンぽい色
品種はキタワセ
1.5kgの粉からは 500gのパックが4個は作れる
私は田舎風の太いそばが大好きですが
細いそばでなければダメッ という通もいます
自分に合う切り方で食べるのが至福の味につながります
江戸打ちは 麺棒が3本必要で
狭い場所でも伸すことが可能です
手打ちそばを習うには 扱いやすい新そばの時節が一番です
「そば打ちは簡単だなあ」 これを実感することでしょう
今年の新そば 私の舌では過去最高の美味しさ
そばはいろんなことに微妙・敏感ですね
興味のある方は ご覧下さい
興味のある方は ご覧下さい
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