正月料理用 ミツバ
ゴミやドロなどを除去するための水洗い
寒さと凍るような冷たい水の作業は
辛そう
水切り作業は
腕を振る力が必要
水洗いしたミツバを量りにかけたり箱詰めする作業は 手が凍えるようになる
栽培ハウスでの切り取り作業は 足腰が強くなければ無理な作業です
農家の苦労が報われる価格であってほしいなあ
50gの束もあるが 通常100gがひと束
出荷用のダンボール箱に
10束を入れて出荷される
作業は28日まで続く
正月用ミツバの需要期は 年末
ここに出荷標準を合わせて栽培することは
失敗も許されないので 苦痛作業
年末の気ぜわしい時節なので
働く人の確保も大変
切り取ったら ドロを落とし 根元を揃える
大都市の市場に出荷するが
ホッとする適正価格がつくまで
農家は安心できない
ミツバの栽培するハウスは
除雪をこまめにしないと 潰れる
暖房の燃料は 灯油
灯油の高値は 農家を悩ます
温度調節は ひと時も油断できない
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