千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のケーキ・・・ムーロンケーキ

2013-07-23 21:50:06 | ケーキ


メロンが沢山出回っているからと、ムーロンケーキにしたが、少し遅かったようだ。

本来ならグレープフルーツくらいの大きさのメロンを使い、一人当たり3個持ち帰るはずだった。

今日はメロンが高く、小さいものは売っていなかったので一人当たり1個の持ち帰りとなってしまった。

当番班が材料は計量してくれてある。皆さん慣れてきているのでスポンジはすぐに焼きあがった。

スポンジはメロンの中に入れた。

カスタードクリームも先生が説明すれば、すぐに出来上がった。
カスタードクリームはメロンのスポンジの上に乗せた。

メロンのババロアはカスタードクリームの周りに入れた。

メロンの種を除いたときに出た水分も、もったいないからとババロアに入れたら、ちょっと灰汁っぽい感じになってしまった。

くりぬいたメロンをババロアの上に乗せて、トロピカルゼリーを載せれば出来上がり。

今日は1時間も早く終わってしまった。