今月はチーズ棒を焼いた。
以前、パンの講座で焼いたことがあるチーズスティックを思い浮かべていたら、チーズケーキに近かった。
パンのそれとは大違いだった。
先月多めに焼いてあったクッキーを砕いてバターを入れてケーキクラムを作り、台にした。
その台は鉄板いっぱいに広げた。
結果、チーズの部分が少なくてちょっと薄いチーズ棒になってしまった。
今月の誕生ケーキは一人分。
クラシックショコラのケーキとなった。
バラの花型に絞って飾った。
(最近はバラを作れる職人さんが少ないらしい。自分で作れるようになってみたいな。チョコレートは難しいのでバタークリームでプリンの型を使って練習するといいらしい。)
チョコレートがあったので、夏みかんで作ったてんもんどうを持参した。
チョコレートをまぶすのにどのようにしたらいいかを教わりたかったから。
チョコレートをテンパリングしてつける。
冷蔵庫に入れたらすぐに硬くなった。
卵白についても、イタリアンメレンゲやメレンゲスイスなども教えていただいた。
以前、パンの講座で焼いたことがあるチーズスティックを思い浮かべていたら、チーズケーキに近かった。
パンのそれとは大違いだった。
先月多めに焼いてあったクッキーを砕いてバターを入れてケーキクラムを作り、台にした。
その台は鉄板いっぱいに広げた。
結果、チーズの部分が少なくてちょっと薄いチーズ棒になってしまった。
今月の誕生ケーキは一人分。
クラシックショコラのケーキとなった。
バラの花型に絞って飾った。
(最近はバラを作れる職人さんが少ないらしい。自分で作れるようになってみたいな。チョコレートは難しいのでバタークリームでプリンの型を使って練習するといいらしい。)
チョコレートがあったので、夏みかんで作ったてんもんどうを持参した。
チョコレートをまぶすのにどのようにしたらいいかを教わりたかったから。
チョコレートをテンパリングしてつける。
冷蔵庫に入れたらすぐに硬くなった。
卵白についても、イタリアンメレンゲやメレンゲスイスなども教えていただいた。
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