今月もブルーベリーを使ったケーキになった。
我が家の冷凍室に入れてあったブルーベリーもこれでほとんど使い切った。
あと少しだけ残っている。400gくらいはあるかもしれない。
残っているものは我が家用のジャムにしよう。ブルーベリーの4割のグラニュー糖、7%のレモン汁と、レモン汁の1割のペクチンを入れて…
今日のタルトレットはパートシュクレを型に敷いたら、ブルーベリージャムを入れて、アーモンドプードルのダマンド生地を絞り、ブルーベリーの実を乗せて焼いたもの。
焼き上がったタルトレットには艶出し寒天で伸ばしたあんずジャムを塗って艶を出しました。
艶出し寒天が残ったらいただいてきて、ポポーの実をつぶして入れて固めてみようと思っていたけど、あんずジャムを入れてタルトレットの艶出しに使ったのでそうはいかなかった。
あんずジャムの入った艶出し寒天をいただいてきた。半分だけにポポーをいれてみようかな。
色は同じだから。
でも、味はどうなるかな~?
今月の誕生ケーキはバナナとチョコの相性がいいので、チョコバナナケーキです。
誕生ケーキは1人だけ。でも、5号のケーキを4個焼いた。後の3個分はみんなで分けて持ち帰った。
我が家の冷凍室に入れてあったブルーベリーもこれでほとんど使い切った。
あと少しだけ残っている。400gくらいはあるかもしれない。
残っているものは我が家用のジャムにしよう。ブルーベリーの4割のグラニュー糖、7%のレモン汁と、レモン汁の1割のペクチンを入れて…
今日のタルトレットはパートシュクレを型に敷いたら、ブルーベリージャムを入れて、アーモンドプードルのダマンド生地を絞り、ブルーベリーの実を乗せて焼いたもの。
焼き上がったタルトレットには艶出し寒天で伸ばしたあんずジャムを塗って艶を出しました。
艶出し寒天が残ったらいただいてきて、ポポーの実をつぶして入れて固めてみようと思っていたけど、あんずジャムを入れてタルトレットの艶出しに使ったのでそうはいかなかった。
あんずジャムの入った艶出し寒天をいただいてきた。半分だけにポポーをいれてみようかな。
色は同じだから。
でも、味はどうなるかな~?
今月の誕生ケーキはバナナとチョコの相性がいいので、チョコバナナケーキです。
誕生ケーキは1人だけ。でも、5号のケーキを4個焼いた。後の3個分はみんなで分けて持ち帰った。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます