久々のパン教室だった。
チーズロールは中にチーズ、ショートニング、卵、砂糖、塩コショウが入っている。
トッピングにもチーズが振ってあり、チーズの香りと、塩味でおいしい。
もう一つのカイザーゼンメルはフランスパン用の粉を使い、表面にはケシの実を付けてある。
フランスパンのようで歯ごたえがあっておいしい。
が、しかし、どうも焼き上がりが教科書と違う。
ゼンメル型の筋目がきれいに出ていない。
ゼンメル型の押し方が甘かったのかと思っていたが、どうやら仕上げ発酵の時、置き方を間違えたようだ。
ケシの実を付けて、ゼンメルで筋目を付けたほうを下にしなければならないところを、上にして仕上げ発酵に入ってしまった。
チーズロールももう少しで間違えるところだった。
仕上げ発酵が終わったら、卵を塗ってチーズを振りかけるべきのところ、何もしないでオーブンに入れるところだった。
ま、久々だから良しとしよう。
チーズロールは中にチーズ、ショートニング、卵、砂糖、塩コショウが入っている。
トッピングにもチーズが振ってあり、チーズの香りと、塩味でおいしい。
もう一つのカイザーゼンメルはフランスパン用の粉を使い、表面にはケシの実を付けてある。
フランスパンのようで歯ごたえがあっておいしい。
が、しかし、どうも焼き上がりが教科書と違う。
ゼンメル型の筋目がきれいに出ていない。
ゼンメル型の押し方が甘かったのかと思っていたが、どうやら仕上げ発酵の時、置き方を間違えたようだ。
ケシの実を付けて、ゼンメルで筋目を付けたほうを下にしなければならないところを、上にして仕上げ発酵に入ってしまった。
チーズロールももう少しで間違えるところだった。
仕上げ発酵が終わったら、卵を塗ってチーズを振りかけるべきのところ、何もしないでオーブンに入れるところだった。
ま、久々だから良しとしよう。
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