入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

入船茶屋の中学生職場体験 第2弾スタートです!

2015-10-05 19:38:02 | 紹介

明日、10月6日より10月8日 中学生の「お弁当販売体験」を開催します。


場所:入船茶屋前


販売時間:11時15分~13時 販売価格:500円(6日~8日)
お近くにお越しの際は、ぜひ応援してあげてください。

中学生達が売り上げた金額は9日に行われる「新商品開発」(中学生によるお弁当作り)の費用として使われます。
「レシピ、仕入れ、調理、盛り付け」まで、 中学生の手作りお弁当です。


写真は第1回開催の様子です。

また、当日(9日)には試食会も開催します。
*試食会に参加したい方は別途メールにてご連絡ください。
*6日から8日の午後に行われる各体験の見学も可能です。
*人数制限有り 

場所:レンタルキッチン&スクールスペース ライズ

入船茶屋:irifune,tachikawa@gmail.com
もしくはFBメッセージにて

6日:巻きずし体験(おおよそ13時スタート)
   新メニュー会議
7日:握りずし体験(おおよそ13時スタート)
  中学生のプレゼンテーション(おおよそ15時スタート)*おすすめ
8日:価格調査(見学不可)
   最終メニュー確定作業(おおよそ15時スタート)
9日:調理実習(おおよそ11時スタート)*おすすめ
   試食会(調理実習見学参加者対象)(おおよそ14時スタート)

入船茶屋店長でした。

立川南口すし うなぎ 懐石膳の宅配 お持ち帰り専門店 入船茶屋

東京都立川市柴崎町2-2-26

0423-524-6266 


そして南口フェスタ&街ゼミスタートです。さらに「立川つまみ食いウォーキング」まで

2015-10-05 17:37:40 | 紹介

続けざまに投稿です。

中学生の職業体験(前回投稿)のあと

立川では 立川南口フェスティバル2015(9月23日)が行われました。


入船茶屋は【 E1 すずらんエリア 】に出店しました。
★大人気だった「多摩都市モノレールビール列車(8月開催)」の時の軽食を販売です。


 

 

 

さらに、9月30日から「立川街ゼミ」がスタートです!


 

第2回目の開催は10月14日ですが

おかげさまで、全5回とも数日で満席となりました。

さらに10月に入り10月3日は「立川南口つまみぐいウォーキング」

昨年は暖かい「玉こんにゃく」。
今年はぽかぽか陽気なので「冷た~い 玉こんにゃく」でおもてなし。
来年のために「巻き寿司」の販売も実験中です。
ウォーキング以外のお客様にも喜んでいただくことができました。

子どもたちに大人気の金魚君。
そうそう!新たに5月生まれの「白い鯉」が仲間入り(9月28日)
 5月生まれの白い鯉と赤い金魚で
なんだか演技がいいですね。



入船茶屋の店長でした。

*詳しくは、https://www.facebook.com/irifunecyaya
入船茶屋フェイスブックをご覧ください。

042-524-6266(入船茶屋)

 


8月末から・・・更新できず 一気にまとめてご紹介

2015-10-05 17:06:38 | 紹介

お久しぶりです。立川南口の入船茶屋です。

8月末に私の使用しているパソコンが休養を訴えまして。。なかなか更新できず滞ってしまいました。

9月、入船茶屋では様々な事業を行っておりましたので、一気に紹介したいと思います。

詳しくは「入船茶屋フェイスブックにて」

9月2日から7日には立川市の中学生の職場体験。

自分たちでPOPを作ります。

いよいよ店頭販売(2日から4日)

午後には「巻きずし 体験」中学生のお昼ごはんです。


 

新メニューの開発会議最終日9月7日に実際に作って試食会を行いました。

 

2日目の午後は「握りずし体験」 もちろん昼食です。

 その後、「新商品開発」
プレゼンテーションする資料を作り、それぞれが発表。


みんな素敵なプレゼンテーションが出来ました。

 

3日目の午後は

7日に作るお弁当は全部で15食。
三日間の店頭販売の売上から、1人前に使える費用を算出。
三人で一人一品づつ作るので、それぞれが何が必要かを全て書き出し価格調査を行いました。


  

最終日に作った生徒さんの手作り料理もとても美味しくできました\(^_^)/

 


試食会には、生徒さんはもちろん、学校の先生や入船茶屋の従業員、イタリアンのオーナーシェフ
お家の方の分まで。
生徒さんお疲れさまでした。

立川南口入船茶屋の店長でした。