入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

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10月6日~10月9日 地元中学生が職場体験の訪れました。(1日目)

2015-10-22 19:57:45 | 紹介

立川入船茶屋の店長です。

今回は10月6日~10月9日に行われた「中学生の職場体験」のレポートです
全3回に分けてお届けしたいと思います。 

初日、まず生徒さんが取り組んだのは、店舗前で行うイベント模擬販売の商品のPOP作り」です。

 

生徒からのアイデアで各単品のPOPも作ることにしました。

POPをどこに貼れば目につくか、右から来る人には?左は?向こうの歩道を通る人は?
販売するときには、なんて声をかければいいの?お客様が来た時の対応は?

5人のポジションもローテーションでまわし、遠くを歩く人に声をかける係り、近くの人、レジ応対
それぞれのポジション毎の役割や、時間帯によっての声の出し方を勉強しました。

 

 

その後、レンタルキッチン ライズに移動し
少し遅めの昼食です。自分たちで食べるお昼ごはん作り「巻きずし教室」


「わさび入れすぎた!」「わぁ~シャリが手にいっぱい」
にぎやかの開催されました。 

初日の最後は、お勉強の時間です。

新メニューを開発して行きます。
各自で考案したコース料理をそれぞれがプレゼンテーションして 、勝ち残ったメニューを最終日にみんなでそれぞれのパートに分かれ、5品の料理を作る第一歩。

不慣れな作業にみんな頭を悩ませておりました。

 
 
滞りなく初日を終了。

生徒さん、お疲れ様でした。
 

中学生の職場体験 3日目・4日目

2015-10-22 18:15:37 | 紹介

 入船茶屋の店長です。

重ねがさね、ブログUPが遅れてしまい

申し訳ありません。

中学生の職場体験(9月2日~9月7日分) の3日目、4日目

3日目は前日に引き続き、午前中に「イベント販売」の体験をしてもらいました。

前日まで販売していたメニューを変え、新たにPOPを作り直しての販売です。



お店の前の販売ブースへのPOPのつけ方も再検討しました。

無事に店頭販売の3日間を終えて、午後には2か所の近隣スーパーを回り
各自の仕入品の価格調査です。

それぞれが、自分の考えたレシピに従い、価格の調査を行いました。

9月7日(最終日)

中学生職場体験の最終日は、昨日の価格調査をもとに、それぞれ買い出しに向かいます。

その後、レンタルキッチン ライズを使い、いよいよ本番

調理実習のスタートです。

土日をはさんだ最終日の調理実習,生徒たちは、お家で何度もチャレンジしてみたそうです。

試食会は13名。
慣れない手つきで、心を籠めて仕上げていきます。 


      



 

ビストロ5中の「おもてなしメニュー」完成です。

 


活動報告書も翌日までには作り上げ、プレゼント。

初めての体験で、とても疲れたと思いますが

参加してくれた中学生たちは、最後までやりぬきました。

少しでも、今後に繋がっていく体験になったことを望んで、

全日程終了です。

参加者みなさん、保護者の方々、先生方

お疲れ様でした。

余談・・・

その後、写真等を保存しておいたPCが壊れ、

だいぶ、遅れおくれの投稿になってしまいましたことをお詫びいたします。
 

 

立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】の店でした。

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