皆様、入船茶屋の店長です。
入船茶屋には昨日(9月6日(水))より立川第五中学校の生徒さんが職場体験で
お店に来ています。
さてさて、そんな中学生たちの職場体験初日の様子です。
9月6日(水)午前中
入船茶屋に10時出社した中学生たちはまず
自分たちが今日から店頭販売する商品のポップ作りからスタートしました。
ポップ作り:10:00~10:45
販売する商品は2種類です。
①立川名物 うど稲荷ずし
②鯛めし弁当
いろいろと思考を凝らし作って行きます。
出来あがったポップはこちら
一人二枚づつの8枚制作です。
POPが出来上がると、続いて、出来たPOPをどの位置に貼るかを検討
右から来る人、左から来る人、こちらの歩道を通る人、向こうの歩道を通る人
それぞれの目線を考えながらどのPOPをどの位置に貼るのかを検討します。
店頭販売体験:11:00~12:30
最初こそ、いくらか恥ずかしがってはいましたが慣れてくると積極的に
お客さんにアプローチしていきます。
あまりお天気が良くなかったのが残念ですが
過去データから見る初日の平均個数はお買い上げいただくことが出来ました。
店頭販売の売り上げは、最終日(9月12日)のおもてなしお食事会の費用に充てられます。
午後の1時限目は「巻きずしの書き方教室」です。
巻きずし教室:13:00~14:00
巻きずし教室で作った巻きずしは自分たちのお昼ごはんになります。
みんな、お腹ペコペコです。
チームリーダーの掛け声でお昼ご飯
午後の2時限目はメニュー作りです。
新メニュー開発:14:45~15:45
飲食店舗は何年でも、何十値でも同じメニューと言う事は有りません。
簡単なマイルストーンを使って
ターゲット設定、料理内容、名称、販売価格設定、レシピ、プレゼンテーション用飼料等を作っていきます。
それぞれが、お互いに相談しないで定食やコース料理、ランチセットなどを設定した
ターゲットに合わせて組立て、料理レシピも作っていきます。
お腹もいっぱいになった眠くなる時間ですが、みんな真剣に
それぞれが設定したターゲットに合わせてメニューを考えていきます。
初日の中学生達ですが
初日の評価として、チームワークが非常に良いチームで、連携作業や様々な伝達
作業スピードなどバラランスの取れた優れたチームと言う印象でした。
この後、9月7日・8日・11日と入船茶屋前で
中学生による「店頭販売体験(11:00~12:30)」を行いますので
お近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りください。
立川南口 入船茶屋の店長でした。
すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店
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