入船茶屋の店長です。
中学生の職場体験も、いよいよ3日目(9月8日)本日は最終日に行われる
中学生の調理実習「おもてなしメニュー」のプレゼンテーションが午後に行われます。
まずはいつもの通り、お店の前の掃き掃除からスタートです。
お掃除の途中でお越しになったお客様の注文を承り、開店準備と並行して
注文の品物をお届けに上がります。
今日(9月8日)はお天気が良かったので、販売開始前に記念撮影。
店頭販売体験:11:00~12:30
お天気に恵まれ新記録更新へ気合が入ります。
が・・・しかし・・・
どういうわけか、最初の20分くらいは1つも売れず・・・
暑い日差しが中学生を襲います。
水分補給もまめにしながら、店頭販売を続けていくと12時少し前あたりから
徐々にお客さんも見え始めました。
レジ係、商品を渡すかかり、通りの手前で呼び込む係り、通りの向こうで呼び込む係りと
それぞれのポジションを変えながら1日目、2日目と店頭販売を行ってきましたが
今回のチームは大きな声での呼び込みは女性2人がレジにて行い
男性2人は、通りを歩く人を手持ちのPOPで呼び込むスタイルがしっくりくるようです。
店頭販売体験終了後は、入船茶屋の板前さんの作った
天プラとご飯でランチタイム。
お昼ごはん終了後は、いよいよプレゼンテーションに向けて、個人個人で最終チェックに入ります。
が! ここで翌日から始まる
名画座通り映画祭(9日10日開催)の設営準備のお手伝いをする事になり
会場に椅子などを並べるお手伝いを少しの時間いたしました。
その後、新メニュー開発プレゼンテーション最終準備を各自終わらせ
プレゼンテーションについての注意事項を聞き終えると
いよいよプレゼンテーション開始です。
新メニュー開発プレゼンテーション:14:30~15:30
今回のプレゼンテーションでは
ターゲット設定
金額設定
料理(コースや定食)の題名
内容
イメージ図
PRポイントなどを発表。
はじめてのプレゼンテーションに、少し声は曇り気味で、
せっかく作ったPRポイントを上手に説明がしきれなかった生徒もいましたが
合格点と言ったところでしょうか。
しいて言えば、ほぼ全員が発表内容を紙にお越し、読んでしまったことに原因があったようにも思えます。
また、今年の特徴としては女性2人が和食を選んだ点。
魚の照り焼き・出し巻き玉子・お浸し・黒ゴマムース・ご飯・味噌汁
これをそのままミックスして最終日の「おもてなし試食会」のメニューとするのも有りだったのですが
そこは、「プレゼンテーションで決める」と言う事にしていますので
「瞬間満腹チャーハンコース」に決定させていただきました。
イメージとしてはこんな感じでしょうか??
採用されたのはチームリーダーの
「瞬間満腹チャーハンコース」でした。
『30歳の夫婦がたまに行くレストランで、
夏の疲れを取るために、のんびりしながらも、二人でガッツリ食べるコース料理』
をイメージしたそうです。
担当者をみんなで相談して決めていき
レシピと作り方を他のメンバーに伝えていきます。
①コンビーフチャーハン~秋の彩りをそえて~
:松〇〇シェフ
②鯛のアスパラガススープ~まかない風~
:〇藤シェフ
③骨付きスコッチエッグ~ルフィー風~
:〇山シェフ
④水水はくさい&マチェドニア
:小〇シェフ
がそれぞれ担当となりました。
12日の調理実習では
生徒と生徒の関係者、学校関係者、入船茶屋の店員、一般参加者も7名加えて
シェフ達がそれぞれの担当料理を16食ずつ作ります。
この土日でご家族の協力のもと、一度は試作してみるのもいいかもしれません。
立川南口 入船茶屋の店長でした。
すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店
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