入船茶屋の店長です。
立川5中生の職場体験も本日(9月11日)と明日(12日)の残り二日となりました。
本日は店頭販売最終日。
店頭販売終了後、包丁の砥ぎ方教室、明日の調理実習に向けて市場の価格調査を行います。
店頭販売:10:30~12:30
天気も良く、前半は比較的好調な滑り出し、声も世よく出ていて
「女性陣の声が良く通っていいね」「駅前から聞こえたよ」と数名の方に言われるほどでした。
終ってみると12:00以降が伸び悩み8日とほぼ同等の販売数でした。
お昼ご飯は、鯛めしと各自で持参したお弁当。
午後のスタートで明日の買い物をピックアップし、お互いに被りが無いかをチェックします。
包丁の砥ぎ方教室:13:45~14:50
入船茶屋 中学生の職場体験 包丁の砥ぎ方教室 2017.9.11
包丁の砥ぎ方教室終了後は
明日の調理実習に向けて、近所のスーパーなどに出かけ
価格調査を行いました。
市場調査:15:00~16:20
近所のお店を数軒回ると途中でタイムオーバー。。
予定の16:00を過ぎてしまいましたが、明日は本番、一番の見せ場です。
生徒たちも気合が入ります。
売り上げ(店頭販売)に対する費用の計算。
どこのお店で何をどれくらい購入するか。
なかなか、落としどころが見つかりません。
何度も電卓をたたき直し、やっとバランスの取れた数字が出てきたようです。
そして、入船茶屋にあるもの(購入しないでも良いもの)をピックアップ。
「リーダー! 買い物以外で、お店に用意してもらう調味料などを
みんなに聞いて書き出しておいてください」と入船店長。
「サラダ油:おおさじ7杯と手にかける×14」
「塩:小さじ31/2と大さじ4より結構少なめと小さじ2」等々・・・
一抹の不安が過る店長であった。。
と言う事で、いよいよ明日が職場体験(5中)最終日
買い出し、調理実習、試食会、反省会と続きます。
立川南口 入船茶屋の店長でした。
*宅配範囲は立川市内と立川市近隣地区(お問い合わせください)
*2人前より承ります。
すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店
入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26
入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/
入船茶屋ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya
入船茶屋Google+
https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455
入船茶屋Twitter
@irifunetachika1
入船茶屋Instagram
https://www.instagram.com/irifunecyaya/
irifunecyaya rise-ライズ-rise
https://irifunecyaya-rise-rise-rise.tumblr.com/