入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

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入船茶屋の立川第三中学校職場体験 4日目 2019年9月5日(木)

2019-09-05 21:08:40 | 紹介

入船茶屋の店長です。

立川三中生の職場体験も残り2日となりました。

初日は非常に暑い日でしたが、ここの所曇り空が続き、

暑くなく寒くなく雨も降らず

職場体験日和と言ったところでしょうか。

本日は店頭販売最終日。

午後には包丁の研ぎ方教室と調理実習に向けて「市場調査」を行います。

★10:00【仕入相談】★

市場調査に向かうに当たり、何がどれくらい必要かを書き出し、

板前さんに相談。

 

実際に買うものとお店から分けてもらう物の仕分けをします。

 

★11:00【店頭販売】★


売り上げにより、最終日の調理実習にかけられる金額が決まってきますので、

初日の分を取り返すべく気合十分。

まずは販売商品のラベル貼りと店舗前のお掃除から。

 

店頭販売最終日は、近隣の店舗の皆様にも噂が広がっていますので

比較的、売上個数が伸びる傾向にあります。

中には、毎日訪れてくださるお客様や、社内交代で来てくださる企業の方など

地域の絆も感じる店頭販売です。



★13:30【包丁の砥ぎ方教室】★

 

家から包丁を持参し、板前さんに包丁の砥ぎ方を習います。


まずは、包丁や砥石などの説明を受けます。

 

その後、包丁を砥ぐ時の持ち方や体の向きなどを習っていきます。

 

 持参した包丁を実際に砥いでみます。

 

 

切れるようになったかな?

 

★14:30【市場調査】★

 

明日の調理実習に向けて、近所のスーパーなどに出かけ市場調査を行いました。

主には必要な品物がどれくらいのボリュームで販売され価格はいくらぐらいなのか、

売り場のどこに陳列されているのかを見て回ります。

これを前日に済ませておかないと、試食会迄に調理が間に合いません。

 

★16:00【終了】★

店頭販売では最終日は売り上げが伸びる傾向にあり、みんな一生懸命頑張っていました。

販売終了まで15分。お弁当の残りは4食でした。

残り10分の段階で残りは1つ。
最後の一つがなかなか売れません。

「どうする?」と生徒に聞くと「売り切りたい!」との事で
10分延長するも、なかなか立ち寄ってもらえません。

「ここまでにしましょう」と声を駆けに行こうとした時に
同時に二人のお客様が来店。

店舗の反対側に居る生徒も、売り場を注視、全員の目が売り場に注がれます。


二番目のお客様には、申し訳ありませんでしたがタッチの差で

最初のお客様に購入頂き、見事に完売いたしました。

実は、昨日も同じような状況で、売り逃してしまっているのです。

生徒達からは、ガッツポーズが出るなど、やりきった感があふれておりました。



包丁の砥ぎ方教室では、なんとなくやり方が解った程度かも知れませんが

とりあえず、なんでも経験と言う事で。

市場調査では、自分が必要な数量を購入するには
どうすればよいのか など悩んでおりましたが
見て回る事で様々な発見があったようです。

1日通して移動と立ち仕事が多く、大変だったと思います。

明日は最終日。
食材の購入、調理実習 試食会となります。
既にお家で試作を作ってみた生徒さんもいるようです。
試食会は16名のお客様。
とても楽しみです。


入船茶屋 店長でした。

 

入船茶屋の立川第三中学校職場体験 1日目初日 2019年9月2日(月)

入船茶屋の立川第三中学校職場体験 2日目 2019年9月3日(火)

入船茶屋の立川第三中学校職場体験 3日目 2019年9月4日(水)

入船茶屋の立川第三中学校職場体験 4日目 2019年9月5日(木)

入船茶屋の立川第三中学校職場体験 5日目最終日 2019年9月6日(金)

 


入船茶屋の立川第五中学校職場体験 3日目 2019年9月4日(水)

2019-09-05 19:19:22 | 紹介

入船茶屋の店長です。

中学生の職場体験も3日目(9月4日)に入りました。
本日の午後は最終日に行われる調理実習そして

試食会の為のプレゼンテーションが行われます。

★10:00~【新メニュー開発】★

午後のプレゼンテーションに向けて資料のチェック。

書き直したり、書き加えたり、色塗りなど資料作成に励みます。

 

★10:50~【店頭販売】★

まずは、お店の前の掃き掃除からスタートです。
昨日の記録を塗り替えるべく気合が入ります。

オープン直後から順調に客足を伸ばしていきます。

通りの反対側でもお客様との会話が生まれています。 

 

 

 終わってみれば、昨日と同数。

明日は店頭販売最終日、越えられない40の壁にチャレンジです。

 

★13:10【お昼ご飯】★

 今日のお昼ご飯は入船茶屋の天ぷらとご飯のセットです。

 

大きなエビの入った天ぷらは好評だったようです。

ランチ終了後は、アイムに移動し各自プレゼン資料の最終チェック。

 

★14:00【プレゼンテーション】★

 プレゼンテーションの要点を少しお勉強した後、

いよいよプレゼンテーション開始です。

「1番目にプレゼンしたい人は手をあげてください」
なかなか立候補者が出ないので、じゃんけんで順番を決めることにしました。

今回のプレゼンテーションでは

ターゲット設定

料理(コースや定食)の題名

内容

販売金額
材料費

イメージ図

ターゲットに対する内容の根拠

を決め、プレゼンに挑みます。

 *プレゼンテーション資料は後日こちらに掲載*

 

今年のメニュー特徴としては、「元気モリモリ ガッツリ系」が二人

「美容と栄養バランス系」が二人。

なかなか面白いプレゼンテーションになりそうです。

1人10分の予定でプレゼンテーションスタート。

 

だいぶ緊張している生徒もいましたが、プレゼンテーションの資料を

紙芝居の様に使う生徒や、あえて?前もって料理内容を

ホワイトボードに書かずにチャレンジする生徒。

思考を凝らしたプレゼンテーションが行われました。

 

プレゼンテーションが終り、投票が行われます。

結果、チームリーダーのメニューが僅差で選ばれました。

 ターゲットは

『大手化粧品会社に勤める25歳の「美しい女性」が休日に渋谷のお洒落なレストランで

仲良し友達と二人で食べるディナー』を想定。
将来の自分を想定したそうです。

最終的に4人での作業を考えて、他のメンバーのメニューと入れ替えたり、プラスしたりは
しましたが最終日に実際に作るメニューが決まりました。

 

 ★15:10【試食会開催ちらし制作】★

プレゼンで決まったメニューを最終日に調理実習し、その後に試食会を開催します。
各自、開催のご案内を制作していきます。

 

試食会のご案内は、保護者、先生、近隣の店舗の皆様(条件有り)などに配り、

試食会へのご参加を呼び掛けます。



*後日こちらに掲載

上(表面:地図が裏面)下(中面)、点線で2つ折りです。

 

★16:00【終了】★

店頭販売は、お客様との会話も、焦らずできるようになってきたようです。

また、緊張のプレゼンテーションを乗り切り、メニューも決定。

試食会のご案内ちらしも完成。まずはひと段落。
明日は店頭販売最終日、午後には包丁の砥ぎ方教室と食材購入先への下見です。

 

入船茶屋の立川第三中学校職場体験 1日目初日 2019年9月2日(月)

入船茶屋の立川第三中学校職場体験 2日目 2019年9月3日(火)

入船茶屋の立川第三中学校職場体験 3日目 2019年9月4日(水)

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