恵方巻の起源はいくつもの説があるようですが、良く効く話では江戸時代末期から明治時代初期にか
けて、大阪・船場の商人による商売繁盛の祈願事として始まったという説があり[要出典] 節分の日は
暦の上で春を迎える立春の前日にあたるので、一年の災いを払うための厄落とし、年中行事として行われました。
節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって目を閉じて一言も喋ら
ず、願い事を思い浮かべながら太巻きを「まるかぶり」(まるかじり)するのが
習わしとされています。
商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れる、厄落とし等の意味を持つともされています。
七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶ等七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあるらしい。
巻寿しを鬼の金棒に見立てて、金棒を食べてしまい、鬼の力を弱めて追い出すという意味を込めて、
切らずに食べるという習慣になったようです。
では、では(-。-)y-゜゜゜