箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

この時期ならでは…

2011年10月31日 07時00分00秒 | グルメ&私の一品料理
こんにちは。
止々呂美(とどろみ)日記です。
昨夜は、雨も本降りに。10月も終わりですね。

畑では、ホトトギスが…


花の斑点の模様が、鳥のホトトギスの腹の模様に似ていることから
名づけられたホトトギス
この時期ならではの花。

そして ハヤトウリは、グングンつるを伸ばし 柿の木やスダチの木を覆い、




成るわ成るわ、成長の早いこと…


ハヤトウリの簡単料理に挑戦、私の一品です。

1 ハヤトウリ1個を半分に切り、タネをスプーンで採り、2~3ミリに半月切り
2 ウインナーをナナメ切り
3 フライパンにアブラをひいて、ウインナーとハヤトウリを3分ほど炒め、黒胡椒を少々
4 ここがポイント、(お好み焼きにかけるように)マヨネーズをかけ混ぜ合わせ 1分
5 火を切って、好みに合わせ醤油をかけ混ぜ合わせて出来上がり
調理時間は、約5分

出来上がりがこれ…


私の一品です。
ハヤトウリのシャキシャキ感が残り、マヨネーズ&醤油とベストマッチ。
一口食べた妻は
「美味しい!」と驚きの一声。
で、このブログ、 ジャンルはグルメにしたのであります。

私のビールも進んだのであります。

それではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~