箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

今年の我がこだわり、牡蠣がら石灰で作るホウレンソウ。サラダで食べる赤茎ホウレンソウは…

2015年04月20日 06時15分46秒 | ガーデニング&野菜作り
          (四季のガーデニング)
           
人気ブログランキングへ
(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。

今朝も早や雨、それにしても今年の4月はよく雨が降りますね。
みなさまはいかがお過ごしですか。

2月20日に種をまいたサラダで食べる赤ホウレンソウ
4月15日から収穫開始 サラダで食べるにはこれ位の大きさがベター。

アクがなくて、食べればホウレンソウとは分からない。

牡蠣がら石灰で育てるホウレンソウ
今年は、ホウレンソウにこだわった。

昨年の11月から12月にかけて種を蒔き、2~3月にかけて収穫した
アスパイアーやサラダ用の葉肉厚のホウレンソウも上々の出来

年が明けて、寒くても種がまけるフレッシュホウレンソウ
これは2月10日に種まき 3月中旬にはこの大きさ 発芽率は100%近い


2月下旬から4月に入り種まきをしているのが、サラダで食べる茎が赤いホウレンソウ


今年はホウレンソウを次々と種蒔き
牡蠣がら石灰を使えば、いいホウレンソウが出来る。
そして朝市に出荷してもまず売れ残ることはない。

逆に気をつけなければいけないのが収穫時期。
サラダで食べるには、若採りですね、それではまた。

ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 箕面情報へ   にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 吹田情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊中情報へ                                                    




小林製薬のブルーベリー&メグスリノ木セット

ディズニーグッズ専門店 ファンタジーナビ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~