





(本文・写真は、無断使用・転載禁止)
こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。
日に日に秋の気配、みなさまの毎日はいかがですか。
私はといえば、来週の天気予報 雨曇りマークが並ぶのを見て
昨日は、サカタのサラダで食べる大根の種を蒔き
薬味用の細ネギの種を蒔き
今日は、キュウリの畝のお片付け
苦手なお片付けに専念する予定なのでありますが…。
今年のキュウリ栽培 1番種まきは四葉きゅうり
次は、支柱をせずに作る地這え用のサカタのキュウリ
2番蒔きは6月9日 7月20日にはこんな風 後2週間もすれば足の踏み入れようがなくなるはず…

ウインナー位の実が…

さらに3番蒔は6月21日


地這えキュウリの収穫

7月27日 足の踏み入れようがなくなり

毎朝の収穫開始

種袋のイメージよりズングリムックリ

8月に入り毎朝収穫 とり忘れはすぐ大きくなり

8月下旬 20日を過ぎ 3番キュウリ 少しづつ収穫

この頃、キュウリ漬けの日々
キュウリのぬか漬け、塩漬け、古漬け&サラダ
今年は9月上旬まで収穫できたものの、収穫量としては少ない。
キュウリはたっぷり保水力のある土に植えるか、水やりをしないとすぐツルが上がる。
そういう意味では、水がない我が畑では栽培が難しい野菜。
園芸屋のおばちゃんいわく
「1本の苗で200個のキュウリ収穫したで…」
夢のまた夢だな~
そんなことをふと思い出しながら、
何しろ片づけないと、次の野菜が植え付けられない。
お片付けは次のスタート
野菜作りも人生も同じなのであります。
それではまた。



ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中



