箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

野菜作りも花作りも大事なのは元肥、もみ殻を使ったたい肥作り。あぁ~これからもマイブレンド肥料で…

2016年10月06日 06時30分00秒 | ガーデニング&野菜作り
          (四季のガーデニング)
           
人気ブログランキングへ
(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは 止々呂美(とどろみ)日記です。

心配した台風も無事過ぎ、みなさまはいかがお過ごしですか。

我が野菜作りの日々 野菜は作ってもお米は作っていないので
毎年頂く もみ殻

例年どうり2袋


これを肥料袋に小分けし、保存
これで1年間もみ殻を使ったたい肥作りが出来るのであります。

もみ殻にバーク堆肥を混ぜ、米ぬかを入れて発酵させるマイブレンド肥料
あぁ~これからもマイブレンド肥料で野菜作り&花作り

勝負は後4年
とにかく今日一日を夢中で…。
それではまた。

(再掲)
我が野菜作り、植え付けの基本。邪魔くさがらず…
夏野菜の植え付けも、たっぷりマイブレンド肥料
もみ殻、米ぬか、油かす、バーク堆肥を発酵させたマイブレンド肥料
バケツに半分入れ


JAの有機化成肥料神特8-8-8


8-8-8を混ぜ、一つのバケツ一杯にし


出来上がったマイブレンド肥料


我が野菜作りの基本
植え付け穴に入れ、土とよく混ぜ合わせてから植え付ける。

確かに邪魔くさく思う時がある、畑と家を何回も行ったり来たり…。

が、しかし
同じ作るなら、いいもの、美味しいもの
なら、元肥

我が体力の続く限り、邪魔くさがらず
それではまた。

アフリエイト広告欄

小林製薬のグルコサミン&コラーゲンセット

小林製薬の通信販売 一品からでも送料無料

贈り物に大好評!神戸フランツの半熟チーズケーキ


梅干しの梅翁園




ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 箕面情報へ   にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 吹田情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊中情報へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~