箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

みずみずしさを味わうなら新鮮ラディッシュ。ズラシ蒔きならでは…

2018年05月18日 06時24分00秒 | ガーデニング&野菜作り
 (四季のガーデニング)
                
(本文並びに写真の無断使用・転載禁止)

こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。

ラディッシュは美味しい。栽培は簡単とはいえ、今年は特によく出来た方なのであります。
5月12日収穫 これが今年最後の食べ納め。


3番ラディッシュは3月27日種まき 3月中に種を蒔かないと美味しいラディッシュは出来ない。


5月5日収穫




今年のラディッシュ栽培、振り返れば
春4月、野山が息吹始めるこの時期は人も元気になる時期
野山を眺め、みずみずしい野菜を食べる。1番ラディッシュ


ラディッシュはミックスサラダに良し、酢漬けに良し。

丸かじりをすればみずみずしい。

2018年厳寒期 2月27に種まき
サラダに彩りを添えるのがラディッシュ サカタの彩りはつかだいこん


3月27日には


4月10日から収穫OK


今年は畝の関係もあり
2番は3月15日種まき 4月18日の様子


4月28日収穫


3番は3月27日種まき 4月18日の様子。


ラディッシュは、4月に蒔いても5月に蒔いても発芽する。

でも、美味しいのは3月中に種まきをしたラディッシュなのであります。
しかも、遅く蒔けば蒔くほど味&品質が落ちる。

美味しいラディッシュは、畝の関係もあるが2月下旬から3月下旬まで、
10日おきにズラシ蒔きがベターなのであります。

それではまた。





ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 箕面情報へ   にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 吹田情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊中情報へ

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
中央競馬 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~