(本文・写真は、無断使用・転載禁止)
こんにちは 止々呂美(とどろみ)日記です。
4月に入り暖かくなってきました
みなさまの日々はいかがですか
3月7日 ほぼ最後の白菜のぬか漬け 手前はトウがたちかけた小松菜のぬか漬け
我が家のぬか漬けは、冬期は白菜が中心も
水菜 小松菜 大根 ラディッシュなどを漬け込んでいます
畑に行けないとある雨の日 何チャラカンチャラと整理をしていましたら
今から8年前2015年春号(平成27年)の「withはぴe」が出てきました
始めよう ぬか漬け生活
きゅうりや
ミニトマト アスパラなど
セロリやミョウガも紹介されている
今新聞紙上などで腸活のサプリメントがしきりに紹介されています
1兆個や1000億個の乳酸菌が生きて腸まで届く、などと…。
でも専門誌などによると
生きて腸まで届くのはただ一つ
酪酸菌だけです
腸が動くぜんどう運動の8割は酪酸菌です
その効果は
長寿
免疫力アップ
糖尿病
大腸癌予防
酪酸菌が含まれるのはぬか漬けだけです それ以外にありません
ぬか床で生まれる酪酸菌
非常に強い生命力を持つ酪酸菌は唯一腸まで届きます
胃酸にも負けません
そして玄米は酪酸菌を増やしてくれます
酪酸菌は最強の善玉菌
美味しく食べて身体にいい
おまけに自家栽培の野菜を漬けられる
これ以上のことはありません
雑誌のとおり3月初旬 周りに付着したヌカを綺麗に掃除してやりました
ぬか床には重しをしています
改めてぬか床管理をしっかりやり
色んなものを漬けてみよう
酪酸菌の効果かどうかは不明ですが、血中の善玉コルステロールが、
5年前の46から今年は66にまで増えました 過去最高です
男の70才平均が53.3ですから平均以上になります
年中美味しい漬け物生活 続けます
それではまた。
(追伸)
今まで気づかなかったが…
Gooブログ 最後の方に この(私)ブログの人気記事が表示され、
キーワードか何かで検索された回数で決まるのだろうか?
いつも上位なのが、海陽学園のことを書いたブログ。
海陽学園なんて知らない人が多いと思っていたが…。
第1位が…「やっぱりすごかった海陽学園、東京大学に13人が合格」
平成24年(2012年4月11日)
神戸洋菓子店フランツ
ムームードメイン
楽天スーパーポイントプレゼント!
【じゃらん】国内25,000軒の宿をネットで予約OK!2%ポイント還元!
ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。