箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

さぁ~冬準備、美味しい漬物&ヌカ床作り。毎朝30回混ぜが基本も…

2013年11月07日 07時07分07秒 | 日記
    (四季のガーデニング)
           

(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは 止々呂美(とどろみ)日記です。



今年もラストスパートの時期 11月
夏休みをしていた競馬、秋になれば後半戦に参入、巻き返しだ、
などと思っていたら、週末は何チャラカンチャラ予定が入り…

寒くなる前にラストチャンスのチヌ釣りをと思っていたが、
これも何チャラカンチャラ予定が入り…

競馬の巻き返し&チヌの40センチ超えは、はたして…?

畑ではタカナがずいぶん大きくなり、ヌカ漬け頃に。
(一見綺麗に見えますが、虫食いだらけ)


このタカナ、古漬けも美味いが、タカナ独特のクセのある味を楽しむのは
一日半漬け。

さて話は冬準備…
最高気温が25度を切り始めた10月17日 今年もぬか床作り
今冬 我が家のぬか漬けはここから始まる。

当たり前のことながら、用意するのはヌカ
(我が家は、ながら精米機。精米後のヌカを使い…)


塩は片手いっぱい
蒸留水を混ぜ、金麦を混ぜ、紀州釣りのチヌ釣り団子を作るように混ぜていき…
冷蔵庫の漬物ケースのヌカを足し、引継

タカノツメ、コブを入れ


大根やカブを塩でもみ


捨て漬け


これで準備OK
後は、基本どおり毎朝30回とまではいかなくても、
毎朝ぬか床を混ぜてやる。

マイブレンドぬか床 他と少し違うのは
去年もしたように 今年も金麦を一缶
そして今年は乾燥させたスダチの皮も…。

タカナも大きくなってきたし、ぬか漬けにすれば独特の味&香りがし…


とにかく、冬場は白菜やタカナの漬物
これがないと冬の一日は始まらない。
それではまた。

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