箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

黄芯白菜と紅芯大根のヌカづけは…

2022年02月24日 06時08分18秒 | グルメ&私の一品料理

(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは 止々呂美(とどろみ)日記です。

寒さもここ2~3日の辛抱、みなさまの日々はいかがですか。

外の漬け物樽からぬか漬けをあげるときは、冷たくて指先が凍えそうになりますが、
毎朝ご飯が美味しく食べられること、これが我が健康の目安であります。

とある日 私が切りましたので、ヘタな切り方になりました。
黄芯白菜と紅芯大根のぬか漬けです。


冬期は戸外の漬け物樽で私が担当
夏期は冷蔵庫で妻が担当
ぬか漬けは自然発酵食品で栄養も豊富


まだ歯はOKなので、紅芯大根もバリバリ噛めるのであります。
その白菜も残り10個ほどになりました。

それではまた。

(追伸)
今まで気づかなかったが…
Gooブログ 最後の方に この(私)ブログの人気記事が表示され、
キーワードか何かで検索された回数で決まるのだろうか?
いつも上位なのが、海陽学園のことを書いたブログ。
海陽学園なんて知らない人が多いと思っていたが…。

第1位が…「やっぱりすごかった海陽学園、東京大学に13人が合格
      平成24年(2012年4月11日)
ハイスピードプラン
『カイテキオリゴ』
目の下




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