移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

しそ穂の佃煮

2015-09-30 10:09:51 | 日記
夏に活躍してくれた紫蘇も花がボツボツ 咲き始めました。

この時期は穂をしごいて佃煮にします。

穂をしごくと指が茶色になるので手袋をして。。

ざるに一杯取れましたが 炊くと少しに。


お湯を沸かして塩を入れてサッと湯がいて
醤油 みりん 酒で 煮汁がなくなるまでコトコト炊きます。

最後にバルサミコ酢と蜂蜜を入れます。
以前に「朝イチ」でこの組み合わせが年代物のバルサミコ酢になる‥‥って言ってたので
バルサミコ酢を使うときは必ず蜂蜜を。




まあ~こんな味かな?。。