移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

梅干しを漬ける

2016-06-02 20:50:43 | 日記
砥部の七折れ梅が スーパーに並び初めました。

昨年漬けたのがまだ残っているので 今回は娘宅用に1キロだけ。

1~2時間水に浸してから 水気をふきとり

なり口のホシを取り除いていく。


綺麗な梅です。


塩は梅の重さの12% (減塩で)


1キロなので漬けるカメが大きいです。

呼び水として焼酎を100ccを注いで 重石を入れて 塩漬け完了。


4~5日で 白梅酢が 上がってきます。

カビが来ないよう管理。

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4 コメント

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Unknown (のん子)
2016-06-03 20:24:43
スーパーで梅を売っていました。
やはり漬けられるんですね(^.^)

梅酒は作られないんですか?
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Unknown (えありす)
2016-06-03 22:34:30
すごい~~

梅のあのあそこを取る容器が100円ショップにありました。

ドラマ「ごちそうさん」でみんなで梅のあれを取る作業をしていましたけど、それがあれなんですね。
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Unknown (ノクターン)
2016-06-04 15:46:23
>のん子さん

梅は毎年漬けています。
大方 娘の方にいきますが。。

梅酒は作りませんが 梅ジュースは妹から
届きます。
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Unknown (ノクターン)
2016-06-04 15:53:02
>えありすさん

梅の黒い星を取る容器があるんですね。
知らなかった…… 今度探してみます。

「ごちそうさん」でやってましたか?
1キロぐらいなら 大した事ないけど 何キロも漬ける人は
みんなの手をからないと ですね~
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