石のスープの宅配弁当 0995-50-3992

 
定休日水・木曜日
加治木町は1個から宅配します。

ふくれ菓子 郷土菓子かな?

2008-08-22 13:12:03 | Weblog
蒸しパンの友達のようなふくれ菓子です。
昔からあるものですが、私が今作っているのは、牛乳も入れるので、昔のおばあちゃん達が作っていたものとは違うと思います。
でも失敗なく作れておいしいので、材料を紹介したいと思います。

小麦粉      100g      卵      1個
ソーダ(タンサン)小さじ1     はちみつ 大さじ1
砂糖   80から100g      酢    大さじ1強
(三温糖や黒砂糖を混ぜると    牛乳   80cc 
風味がでます。)
 
作り方
 小麦粉とソーダを混ぜふるいます。砂糖もふるっておき、小麦粉、ソーダと
混ぜます。
 卵を泡だて器であわ立て、蜂蜜、酢、牛乳も入れ、混ぜます。
 そこに、小麦粉類を入れ、ゴムへらで混ぜ合わせます。
 どろどろした生地になります。
 弁当箱とかに入れ、湯気の立った蒸し器で20分位蒸します。

今日の写真は上に書いた分量ですが、沢山作りたい時は、この三倍でも
大丈夫です。
砂糖によっても、味が変わるので、作ってみてください・