蒸しパンの友達のようなふくれ菓子です。
昔からあるものですが、私が今作っているのは、牛乳も入れるので、昔のおばあちゃん達が作っていたものとは違うと思います。
でも失敗なく作れておいしいので、材料を紹介したいと思います。
小麦粉 100g 卵 1個
ソーダ(タンサン)小さじ1 はちみつ 大さじ1
砂糖 80から100g 酢 大さじ1強
(三温糖や黒砂糖を混ぜると 牛乳 80cc
風味がでます。)
作り方
小麦粉とソーダを混ぜふるいます。砂糖もふるっておき、小麦粉、ソーダと
混ぜます。
卵を泡だて器であわ立て、蜂蜜、酢、牛乳も入れ、混ぜます。
そこに、小麦粉類を入れ、ゴムへらで混ぜ合わせます。
どろどろした生地になります。
弁当箱とかに入れ、湯気の立った蒸し器で20分位蒸します。
今日の写真は上に書いた分量ですが、沢山作りたい時は、この三倍でも
大丈夫です。
砂糖によっても、味が変わるので、作ってみてください・
昔からあるものですが、私が今作っているのは、牛乳も入れるので、昔のおばあちゃん達が作っていたものとは違うと思います。
でも失敗なく作れておいしいので、材料を紹介したいと思います。
小麦粉 100g 卵 1個
ソーダ(タンサン)小さじ1 はちみつ 大さじ1
砂糖 80から100g 酢 大さじ1強
(三温糖や黒砂糖を混ぜると 牛乳 80cc
風味がでます。)
作り方
小麦粉とソーダを混ぜふるいます。砂糖もふるっておき、小麦粉、ソーダと
混ぜます。
卵を泡だて器であわ立て、蜂蜜、酢、牛乳も入れ、混ぜます。
そこに、小麦粉類を入れ、ゴムへらで混ぜ合わせます。
どろどろした生地になります。
弁当箱とかに入れ、湯気の立った蒸し器で20分位蒸します。
今日の写真は上に書いた分量ですが、沢山作りたい時は、この三倍でも
大丈夫です。
砂糖によっても、味が変わるので、作ってみてください・