今日の自分用のランチです。
雑穀米で簡単巻き寿司作りました。
具材は、カニカマ、卵焼き、大葉です。
鶏フライは、衣を付けた状態で、
冷蔵庫で待機してます。
甘酢を二種類作って冷蔵庫で保存してます。
濃い甘酢は、すし飯用です。
今日の巻き寿司とか、稲荷寿司、ちらし寿司にも使います。
薄い甘酢は、酢の物全般に使います。
南蛮漬けとかも、少し醤油を足して使ったりします。
薄い甘酢
酢 200cc
水 50cc
砂糖 70g
塩 小さじ1
濃い甘酢
酢 80cc
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
どちらも、小鍋で沸かしてから、使います。
冷蔵庫では2カ月位は保存できます。
分量は、お好みで調整して、好みの味を見つけて下さい。
雑穀米で簡単巻き寿司作りました。
具材は、カニカマ、卵焼き、大葉です。
鶏フライは、衣を付けた状態で、
冷蔵庫で待機してます。
甘酢を二種類作って冷蔵庫で保存してます。
濃い甘酢は、すし飯用です。
今日の巻き寿司とか、稲荷寿司、ちらし寿司にも使います。
薄い甘酢は、酢の物全般に使います。
南蛮漬けとかも、少し醤油を足して使ったりします。
薄い甘酢
酢 200cc
水 50cc
砂糖 70g
塩 小さじ1
濃い甘酢
酢 80cc
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
どちらも、小鍋で沸かしてから、使います。
冷蔵庫では2カ月位は保存できます。
分量は、お好みで調整して、好みの味を見つけて下さい。
今日のお弁当です。
唐芋の甘煮
牛肉とトマトの炒め物
ニラ卵
豚とピーマンの生姜焼き
けんちょう(大根と人参の炒り豆腐)
ナスの田舎煮
でした。
ナスの田舎煮のレシピを書いておきます。
これの優秀な所は、作り立ては、もちろんですが、
冷蔵庫に入れ、次の日でも、味が変わらず美味しいことです。
大概のものは、作り立てから、どんどん味が落ちますよね。
なす2本 砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1 醤油 大さじ2
赤とうがらし 半~1本
①なすは、縦二つ切りにし、皮の方に、浅く斜めの切れ目を入れ、
さらに二つに切り、薄い塩水に5分位おき、アク抜きをする。
②フライパンにサラダ油入れ熱し、①のナスの水気を切り、
油が回る迄、炒める。
③ナスの高さの半分位迄、水を入れ、種を取った唐辛子も入れ
沸騰させる。
砂糖大さじ1を入れ蓋をし5分煮る。
醤油大さじ2も入れ、煮汁が半分になる位まで煮る。
途中でナスを返して、均等に味が染みるようにする。
保存しても味が変わらないので、倍量作っても重宝します。
唐芋の甘煮
牛肉とトマトの炒め物
ニラ卵
豚とピーマンの生姜焼き
けんちょう(大根と人参の炒り豆腐)
ナスの田舎煮
でした。
ナスの田舎煮のレシピを書いておきます。
これの優秀な所は、作り立ては、もちろんですが、
冷蔵庫に入れ、次の日でも、味が変わらず美味しいことです。
大概のものは、作り立てから、どんどん味が落ちますよね。
なす2本 砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1 醤油 大さじ2
赤とうがらし 半~1本
①なすは、縦二つ切りにし、皮の方に、浅く斜めの切れ目を入れ、
さらに二つに切り、薄い塩水に5分位おき、アク抜きをする。
②フライパンにサラダ油入れ熱し、①のナスの水気を切り、
油が回る迄、炒める。
③ナスの高さの半分位迄、水を入れ、種を取った唐辛子も入れ
沸騰させる。
砂糖大さじ1を入れ蓋をし5分煮る。
醤油大さじ2も入れ、煮汁が半分になる位まで煮る。
途中でナスを返して、均等に味が染みるようにする。
保存しても味が変わらないので、倍量作っても重宝します。