石のスープの宅配弁当 0995-50-3992

 
定休日水・木曜日
加治木町は1個から宅配します。

ふくれ菓子 郷土菓子かな?

2008-08-22 13:12:03 | Weblog
蒸しパンの友達のようなふくれ菓子です。
昔からあるものですが、私が今作っているのは、牛乳も入れるので、昔のおばあちゃん達が作っていたものとは違うと思います。
でも失敗なく作れておいしいので、材料を紹介したいと思います。

小麦粉      100g      卵      1個
ソーダ(タンサン)小さじ1     はちみつ 大さじ1
砂糖   80から100g      酢    大さじ1強
(三温糖や黒砂糖を混ぜると    牛乳   80cc 
風味がでます。)
 
作り方
 小麦粉とソーダを混ぜふるいます。砂糖もふるっておき、小麦粉、ソーダと
混ぜます。
 卵を泡だて器であわ立て、蜂蜜、酢、牛乳も入れ、混ぜます。
 そこに、小麦粉類を入れ、ゴムへらで混ぜ合わせます。
 どろどろした生地になります。
 弁当箱とかに入れ、湯気の立った蒸し器で20分位蒸します。

今日の写真は上に書いた分量ですが、沢山作りたい時は、この三倍でも
大丈夫です。
砂糖によっても、味が変わるので、作ってみてください・

8.21 夕食

2008-08-21 21:47:08 | Weblog
今日の夕食です。献立は
うなぎの蒲焼、
にがごりのおかか和え
きゅうりの酢の物
味噌汁(へちまとオクラ)
でした。

へちまと、オクラ、にがごいは、頂き物です。
夏野菜に感謝です。
食物繊維も多そう

スポンジケーキ

2008-08-11 21:46:10 | Weblog
デザートも、このところ、ゼリーとかかき氷とかが多かったです。
今日は久しぶりにスポンジケーキを焼きました。
小麦粉、卵、砂糖だけで作ります。
高さはないのですが、おいしいです。
クリームと生のブルーベリーを添えました。
飲み物は冷たいレモングラスティーです。

8.10.お弁当

2008-08-10 15:37:38 | Weblog
今日のお弁当です。献立は
塩茹で枝豆、だし入り卵焼き
ひろうず、人参、インゲンの煮物
豚しゃぶ、三つ葉添え
唐芋の天ぷら
豚とキャベツの味噌いため
でした。

さきほど、三時頃、夕立かな?結構強く雨が降りました。
ここ、二、三日雨が降っているので、少し涼しいです。
草木も喜んでいます。