お話の花束**~

デジカメと散歩(*^_^*)みいと一緒

雨の日は果物酒造ってみよう

2006-06-21 | 手作り料理


木苺が一日置きに20粒位とれて、小さい空き瓶に35度のホワイトリカーで漬けてます。

 我が家には盆栽の梅13粒とれ、粒は大小ばらばらであるがまあまあ上出来
一粒足りないのはみいの玩具になってしまいました。
梅はカリカリ漬けにしてみた。一晩水につけてあく抜き
塩一掴み(8%)で水が上がってくるまで2.3日冷蔵庫に入れておく
時々ころころと転がして平均に綺麗な琥珀色になったらホワイトリカーを10%
入れてこれで出来上がり、私はこの上に揉みあげた赤紫蘇をのせて
赤くて綺麗なカリカリ紫蘇梅にして冷蔵庫でほかんします。
永久に保存できると思いますが、今でも我が家は3年前に造りましたカリカリ梅を
食べてますオ~酸っぱい申年に漬けた梅は大事にしてますよ。




桑の実酒も漬けてみましたが果たしてどうなるでしょうか?


こんなに果物酒を造っても狭い我が家は保管する場所が
お酒大好きな方早くいらっしゃい。早いもの順ですよ。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(^o^)/~~~midoriさん (チーチャン)
2006-06-22 16:35:06
色が綺麗でしょう。

桑のみはもう少し濃い色なんですよ。

<<うちの次男の大好物です。>>

坊ちゃんがいらっしたんですか?

カリカリ梅が食べられる坊ちゃんに



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由乃さん(._.)オジギ (チーチャン)
2006-06-22 16:27:05
木苺はこれからのは冷凍しておこうと思います。

ブルーベリーもそのまま冷凍しちゃいますので

きっと苺も大丈夫でしょうね。

これからのはジャムに造ってみます。
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(._.)オジギbikkeさん (チーチャン)
2006-06-22 16:23:30
bikkeさんには梅の木があるんですね。

私も大きな梅の木の下で梅を採ってみたいわ。

週末は忙しくなりそうですね
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果実酒 (midori)
2006-06-22 14:31:48
木苺と桑の実の果実酒、出来上がりが楽しみですね~

赤い色のお酒 綺麗だわぁ~

カリカリ梅も美味しいですよね。

うちの次男の大好物です。

(o^-^o) ウフッ、な~んか、口の中で唾液がたくさん出て来ちゃいましたぁ・・

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手作りがいっぱい (由乃)
2006-06-22 00:02:51
どれもこれも美味しそうだわ~

早い者順?(*^m^*)ムフッ♪

じゃ~早速木いちご酒をいただきます

ぐびっ (〃 ̄ ̄ ̄∇)◇ゞ

とってもおいしい~~♪

家の木いちごも赤く実ってきたから

作ってみようかなぁ・・・



あぁ~ちょっとヨッパかな?

ふ~らふ~ら・・・目が回る~(◎_◎)

ってことで、お休みなさい
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わ~、おいしそう (bikke)
2006-06-21 22:02:54
お邪魔したとたんに、おいしそうな写真がの画面いっぱいにどれもこれも、およばれしてみたいです。盆栽でもこんなに梅が取れるのですね。すばらしいです。我が家も今年は遅れていて、次の週末に収穫です。>こんなに果物酒を造っても狭い我が家は保管する場所が・・・全く同感!

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