有難う御座いました ↓今日はイクラをのせてみました。 クリックしますと白菜の和風シーザーサラダ&木苺酒 白菜を薄く斜めにスライスしたのを氷り水につけてパリパリとなって シャキシャキとして美味しかったわ。 冷たくって今日のような暑い日には最高です。 イクラはいくら?今日は何故か高かったんですよ。 ちりめんじゃこを添えてみました。 赤いのは飾りにトマトです。 絶対お勧めです。 そして簡単なんですよね。 「☆白菜の和風シーザーサラダ」 詳しくはこちらのサイトでご覧になってね ((材料)) ○白菜…2〜3枚【ドレッシング】 ○にんにく…1/2かけ ○アンチョビ・フィレ…1切れ ○グレープシードオイル(又はサラダ油)…大さじ6 ○イクラ…小さじ1と、飾り用に少々 ○カボスの汁(又はレモン汁)…少々 ○しょうゆ…小さじ1 ○わさび…適宜 ○絹ごし豆腐…(好みで)1/2丁 ((作り方)) ①白菜の葉を斜めに薄切りにし、氷水で冷やしてから、ざるにあげて水をよく切る。 ②ボールの中でにんにくをつぶし、アンチョビを加えて混ぜ、グレープシードオイルを少量ずつ加えて溶きのばす。 ③ ②のボールにつぶしたイクラ、わさび、しょうゆ、カボスの汁を入れ混ぜる。 ④絹ごし豆腐をペーパータオルに包んで水気をきっておき、小さく切る。 ⑤白菜をドレッシングであえて豆腐を混ぜる。 ⑥皿に盛り、イクラを乗せる KS先生どうも有難う御座いました。 ブログで紹介させていただいちゃいました。 |
ぽんぽん山 えっ どんな山なのと思って心弾ませながら 観光案内の地図を持って探し探し行ってきました。 わ~可愛い小山、これなら私も登れる 「埼玉県・吉見町ぽんぽん山公園」詳しくはこちらのサイトで 登り始めた所の右側に岡虎尾(オカトラノオ)が生い茂ってました。 わ~アゲハチョウの楽園ではありませんか? あっちもこっちもそんなに撮せませんよ マウスオンでみてくださいね。 ぽんぽん山とは 境内の裏山の巨岩付近の地面を強く踏むと「ポン」と音がする。 どうして音がするのかは説明できませんがリンクしてあります、 サイトのなかで細かく説明してくださってます。 マウスオンしますとぽんぽん山の天辺の岩なんですよ。 見晴らしますと長閑な田園風景が見られましたでしょうか 次は神秘的な八丁湖をしようと思ってます。 どうもお付き合い有難う御座いました |
マウスオン写真は燕の親子、今年は巣作りまでは 完璧でしたが、スズメに追い出されて |
「埼玉県・吉見百穴」詳しくはこちらのサイトで ↓小さい写真の上でマウスオンあります。文字も読んでね。
↓昔の生活用品が展示されてました。サムネイル写真をクリックでご覧になってね。 |
「しのぎの名所案内・東松山箭弓稲荷神社」 ↓小さい写真の上でマウスオンあります。文字も読んでね 「みんなのブログ」からタグをお借りしました。
チャヌタもこんなに元気になりました。 |
我が家には盆栽の梅13粒とれ、粒は大小ばらばらであるがまあまあ上出来 一粒足りないのはみいの玩具になってしまいました。 梅はカリカリ漬けにしてみた。一晩水につけてあく抜き 塩一掴み(8%)で水が上がってくるまで2.3日冷蔵庫に入れておく 時々ころころと転がして平均に綺麗な琥珀色になったらホワイトリカーを10% 入れてこれで出来上がり、私はこの上に揉みあげた赤紫蘇をのせて 赤くて綺麗なカリカリ紫蘇梅にして冷蔵庫でほかんします。 永久に保存できると思いますが、今でも我が家は3年前に造りましたカリカリ梅を 食べてますオ~酸っぱい申年に漬けた梅は大事にしてますよ。 桑の実酒も漬けてみましたが果たしてどうなるでしょうか? こんなに果物酒を造っても狭い我が家は保管する場所が お酒大好きな方早くいらっしゃい。早いもの順ですよ。 |
木苺が
2006-06-15 | 植物
昨年植えました木苺がこんなに大きくなり実が一杯付きました そのまま口にほうりこんだら ジャム?木苺酒? やっぱり木苺酒でしょうか |