11回目の陶芸教室 とってもみんな嬉しそう はい 先生のごあいさつ↑ ブ-ツに苦戦されてる方 完成した作品を我が子のように大事に見守ってました。 お手本作品に今回は近づいてきたのではと思います。 短日や粘土細工の老婆達 鶴子 有難う御座いました |
今日は雪化粧の富士山がとっても綺麗でした。秩父連山~浅間山~榛名山 連山を眼でおひやれば雪帽富士 鶴子 連山の中の富士山雪帽子 (添削して頂きました) ここの無花果農園には5年位のお付き合いです。 主人が入院していたリハビリ病院がこの町だったので・・・ 農園を守る老爺の冬囲 鶴子 そして今日は無花果摘み放題ということでした。 でも私は寄り道していったので農園へ着いたのが9時30分 熟した無花果はもうほとんど無くなってました 「青い無花果でも煮て食べられるよ」と教えて頂いた。 ワイン・砂糖・お酢をいれて5.6時間煮詰めてみましたが・・ ちょっと味が今一です。↓ 長いこと煮詰めているんですが、なかなか水分が減りません。 気長に何日も煮詰めてみようと思ってます。 |
タ-サイ yoccoさんの言われてる野菜は↑ではないですか? サイシン・菜心・菜苔 地主さんに教わりながら玉葱を植えました。(10月の半ば) こんなに大きく成長しているのはお隣さんの畑です。 私はいつも種まきをするのが遅いので成長が今一です。 草某々だった畑もやっと畑らしくなりましたが、まだ後かたづけが・・ ----------------------------------------------------- まだコスモスが咲いてます。 狭い庭にも葉っぱは落ちて、冬の訪れを感じます。 |
スラッシュキルトの手作りバックをいただいてしまいました。 作り方のお話しを聞いていても、もうもう私にはできません。 肌触りが柔らかくって、 大切に使わせていただきますね。 「スラッシュキルトの作り方」 また可愛いお人形さんがピッタリでした。 お買い物もルンルン気分で |