お話の花束**~

デジカメと散歩(*^_^*)みいと一緒

木苺が

2006-06-15 | 植物

マウスオンで大きな画像で見てね。

昨年植えました木苺がこんなに大きくなり実が一杯付きました
そのまま口にほうりこんだら 
ジャム?木苺酒?
やっぱり木苺酒でしょうか



最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(._.)オジギSATUKIさん (チーチャン)
2006-06-17 21:25:58
コメントのお返事飛んでしまったわ

やらなければならないことが多くって目を回してます。

返信する
(^o^)/~~~ (チーチャン)
2006-06-17 21:18:39
マロンさん

ブルーベリーは5年くらい前から植えてありますが・・・

二本並べて植えてありますか

それでもならないようだったら種類のちがう

木をもう一本植えて見たらどうでしょうか?



にゃんころりんたん

ブラックベリーもお酒に漬けたら美味しいという

ことですよ。



みなさ~んコメント
返信する
(^o^)/~~~ (チーチャン)
2006-06-17 21:12:54
ヤドカリのyoccoさん

解りました。もうすこし黒ずむまで置いておくんですね。

これからそうします。

PC早く直ってきますように



bikkeさん壁紙は苺は苺でも蛇苺でした。

チャヌタにはびっくりさせられましたが、元気になり

散歩もテクテク歩くようになったんですよ。

返信する
(^o^)/~~~ (チーチャン)
2006-06-17 21:05:36
ひろ子ママ梅酒・辣韮漬けたんですね。

我が家も今年は自給自足の辣韮を漬けてみました。

小さかったんで大変でした。

買った辣韮は2㎏梅は1㎏だけ漬けたわよ。

梅は13粒、我が家の庭から採れたんでカリカリ梅に

昨年の紫蘇ジュース終わりそうなのでこれから

作ります



由乃さん木苺酒は綺麗に洗って水を切ってから

35度のホワイトリカーを入れるだけです。

砂糖は好みです。私は入れてません。

返信する
みなさ~んへ (チーチャン)
2006-06-17 20:53:33
ekoさんグミって渋い実のことですよね。

渋いのはありません我が家は鉢植が多いので、

小さい実の甘いグミは盆栽にしてありますが今年は実がついてません。



iwaさんブラックベリーは私の家はまだ苗を植えたばっかりです、

いつ実がつくんでしょうね



京さん毎日少しずつ採れますので冷凍して置いて

貯めてから苺酒にしてます。

返信する
木苺酒希望 (にゃんころりん)
2006-06-17 17:04:41
うちももうしばらくしたら、ブラックベリーが・・毎年そのままいただいてますが、木苺酒飲んでみたい

レシピも一緒に楽しみにしてます。
返信する
木苺 (マロン)
2006-06-16 22:16:05
木苺,美味しそうだけどこのままではなんですか?

去年植えたばかりなのにもうこんなに沢山実がなるのね。

では私も植えてみようかしら?

ブルーベリーは5年くらい前から植えてありますが、あまり沢山ならないんですよ。

肥料が足りないのでしょうか?それとも小鳥が食べているのかな?
返信する
すっぱい? (bikke)
2006-06-16 21:39:17
もしかしてまだ熟してないのでしょうか?私は木いちごは植えたことがないのですが、ジャムならホントに美味しいでしょうね。バックにも木いちごの写真を使った、このレイアウトも素敵です。ケーキ屋さんの包装紙みたい。(我が家の近くに「木いちご」という名前の美味しいケーキやさんがあります。)

それから、チャヌタちゃん元気になってよかったですね。これからは高温多湿でわんたちにはつらい季節かと。くれぐれもお大事に。
返信する
美味しいはずなのに・・ (ヤドカリのyocco)
2006-06-16 19:31:01
もしかして、写真と同じ色のときに食べたの?

私はもっと黒ずんでから食べたのでにはなりませんでしたよ

熟してくると引っ張ると実だけ抜けるようになるんだけど・・
返信する
木苺 (SATUKI)
2006-06-15 20:48:16
チーチャンちは何でもあるのね(*^^)v

yoccoさんちでも見せてもらいました(*^_^*)

ジャムと木苺酒、両方、お味見がしたいわぁo(*^▽^*)oあはっ♪
返信する
木いちご (由乃)
2006-06-15 17:51:13
yoccoさん家もたくさん実ってましたが

チーチャン家も真っ赤に実ってますね?

我家も昨年植えた木いちごが、ちらほら赤く実ってます

で・・一個つまんだらでした

σ(―_―;)う゛ぅ~~~ん゛

このままじゃ食べれないですね・・・



木いちご酒?是非作り方教えてください~

って言っても、いちご酒作れるくらい、実がなるかなァ・・・?心配だわ(笑)
返信する
木苺酒 (ひろ子ママ)
2006-06-15 09:23:23
今年も梅酒・梅ジュースとラッキョウを作りました。

木苺酒、暑い時には口当たりが良くて

美味しいと思います。

チーチャン、去年はチソジュースをご馳走に

なりました。

今年はこれに挑戦、待っていますね(⌒‐⌒)~♪

返信する
木苺 ()
2006-06-15 09:13:00
おはよー♪さんです。



真っ赤に熟した木苺の写真

yoccoさんちでも見せて頂きましたが

可愛いですね。

でもそのまま食べると

ジャムでしょうか?お酒でしょうか?

チーチャンは木苺酒なのですね。
返信する
木苺 (iwa_gonta)
2006-06-15 09:01:34
わー赤くなっておいしそうです。

我が家にも、去年植えたブラックベリーとラズベリーの木が実をつけてます、今年はジャムが出来るほどないみたいです、まだすっぱかったのですか?真っ赤に熟した頃食べてみたらおいしいかも、小鳥さんに取られる前に早く食べちゃおう。

返信する
おはようございます^^ (eko)
2006-06-15 07:30:14
きれいな木苺ですが、そのままでは余り美味しくないのですか?

ジャムがおいしそうですね。

チーチャンの家にはグミの木はありますか?
返信する

コメントを投稿