クリックしますと沢山の綺麗なナズナ、香りが良いです。
そしてゴマ和えにしてみました。
泥臭いところが懐かしいです。
ほうれん草と半々でゴマ和えにして頂きました。
乾燥しました芋がらを頂いたものですから
油炒めしてみました。
しっこりしっこりしてまして美味しかった。
里いも類の葉柄のうち唐芋や八頭など
えぐみのすくないものをずいきと呼び、
これを干した物を芋がらと言います。
生は酢の物が美味しいです。
↑クリックしますと3㎝位に切りました芋がらを
お水につけてあく抜きをしてます。
ごま油少々・サラダオイル少々で炒めて
ハイ!!出来上がり
簡単簡単
具は冷蔵庫にあり合わせの食材で
我が家はサッパリ系で炒めてみました。
昨年の夏に造りました、シソシュース
お酒を少々入れてほろ酔いになりました。
昨日はぽかぽか陽気でしたね。
美味しかったわ
皆さんもどうぞ
説明不足でご免なさいね。
浜の香りがただよってました
”いもがら”見たことも食べたこともありません。
お店でいもがらを見かけたら 作ってみようかな
芋がらは秋に農家の方から頂いて皮をむいて
乾燥させておけばいいんですよ。
今年は私もお願いして一杯造って見ようと思います。
紫蘇ジュースは最高味は変わってませんよ。
保存方法はマロンさんでね
シソジュース SATUKI さん
チーチャン、こんにちは!
シソジュースに目がいきましたよ。
綺麗な色ですね。
綺麗でしょう。これからはスポーツドリンク用
に良いですよね。
まさに春 由乃さんへ
あちゃ?ちょっといい気分だわ~!
ららら~(笑)
大丈夫でしたか?ちゃんと寄り道しないで帰れましたか
紫蘇ジュース マロンさん
チーチャン、今までどうして保存しているの?
冷凍するの?教えてね。
保存しておきますジュースは紫蘇を倍の量を
煮出して濃縮にするんですよ。
酢・砂糖はマロンさんと同じです。
砂糖入れなくても良いですがやっぱり甘い方が良いわよね。
保存しておくには私は10%(35℃)の焼酎を入れて冷蔵庫に入れておくんですよ。
マロンさんはゴルフなさるので、スポーツドリンク用
で良いですよね。よ
10%位では焼酎が入ってるのか解らないです。
>お酒を少々入れてほろ酔いになりました。
私も去年、紫蘇ジュースを沢山作りましたがすぐ無くなりました。
チーチャン、今までどうして保存しているの?
冷凍するの?教えてね。
簡単に出来ちゃうのも嬉しいし☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!ですね
紫蘇ジュースも綺麗な色でおいしそう~~♪
σ(^^)わたし♪もいただきます
(*^ー◇ゞゴクゴク (*~o~)□プハァ!!
ご馳走様でした
あちゃ?ちょっといい気分だわ~!
ららら~(笑)
シソジュースに目がいきましたよ。
綺麗な色ですね。
チーチャン、二人でかんぱ~~い!!
なずなは1月の七草粥のときしか食べたことがないのですが
ほうれん草と一緒にしてごま和えにするといいのですね。
いもがら、食べたことがありません。
炒めるだけでいただけるんだぁ~
両方ともメモメモです。
お店でいもがらを見かけたら 作ってみようかな。
このシソジュース、しその色が出ていて色がとってもきれいです。
お酒を入れて飲むのもいいですねぇ
焼酎割りなんかどうでしょうか、ウフフ