わくわく日記

老人福祉サービスを提供するいつつ星会のブログ

パンの日ですが☆腸活☆

2024-02-07 13:55:38 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

2月は例年だと ー10℃とか、マイナス二桁の日が数日あるんですが

今朝通勤時は-5℃(そんなに寒くない。寒いですけどね)

時々 大雪になる 二戸ですが

今年は今のところ「穏やか」です(温暖化なんですね



本日は『パンの日』

・ロールパン
・エビフライ
・サラダ
・ヨーグルト和え
・コーンスープ





いつつ星会の「コーンスープ」は、まったりとしていて

つけパンに最高なんです

うれしいことに食物繊維も豊富なんです

この1食で食物繊維が8g

秘密はコーンスープにあるものを入れているからなんです

クイズ:あるものとは何でしょう??


答えは最後に


ヨーグルト和えのヨーグルトは岩手県の 
おおの夢ヨーグルト を使用しています

以下おおの夢ヨーグルトの商品説明(おおのミルク村HPより)

~生乳本来の風味を大切にしています~

もっちりとした弾力がある、なめらかな食感のヨーグルトです。
機能性を備えたシールド乳酸菌®︎M−1を配合しています。
(シールド乳酸菌®︎は、森永乳業が保有する数千株の中から選ばれた乳酸菌で、
毎日の皆様の笑顔と健康をサポートします。)

繊維+乳酸菌で、免疫力アップ

美味しいだけじゃなくて、体のことも考えています



さて、そろそろ答えを発表します

地元豆腐屋さんの「生おから」を使用しています

他に、お好み焼き、卵炒め、煮物、白玉団子、麻婆豆腐、カレー、シチュー

などに混ぜて使用しています




皆様もおうちで試してみてくださいね

お家だと、ハンバーグ、ドーナツ、ホットケーキ、餃子・・・いろいろなものに入れたり

さらにバリエーションが増えますね





いつつ星会    セントラルキッチン M























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は『郷土食の日』です

2024-02-05 15:29:59 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

いつつ星会では

毎月5(前後)がつく日を2回『郷土食の日』

第4土曜の前日の金曜日(少しずれる場合もあります)『いわて食財の日』


と定め、献立作成をしています




本日は2月5日『郷土食の日』です
・雑穀ごはん(いなきび)
・鯵の塩麴揚げ
・ほうれん草しらす和え
・せんべい汁
・煮りんご

※二戸産、または県内産のものを優先して利用しています



ご飯が特に美味しいんです(金田一産のう米使用)

おかずもおいしいですが、今日のごはんを炊いたスタッフの炊き加減が最高です



ご飯は、嗜好調査でお聞きすると

「柔いのが好き」「かためが好き」「今のでいい」など

多くのご意見を頂戴します

簡単なようで奥が深いですね

ごはんも美味しいです♡ここの食事は


今夜は「タンドリーチキン」こちらも美味しく焼きあがりそう




それではまた




いつつ星会 セントラルキッチン M & A

  























 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~恵方巻~

2024-02-02 13:29:17 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

昨日より、急に冷えてきましたね

さて、本日「恵方巻」ということで

先日の研修の成果を表す日です


セントラルキッチンでは3人のスタッフがそれぞれ太巻きを作りました
(デイの分も込みです)
・恵方巻
・がんもの炊き合わせ
・白和え
・すまし汁
・きなこプリン


名前は書いていませんが、食べてみると誰が作ったのかわかるんです



今日は酢飯の仕上がりもばっちりでおいしくできました



今月はお誕生日に「にぎり寿司」も予定しています




皆様 お楽しみに




いつつ星会 CK の M
























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆2024☆Futomaki🥰講習会☆

2024-01-31 14:58:49 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

1月29日 「サテライトキッチン 白梅荘」

1月30日 「セントラルキッチン」

管理栄養士・調理師・調理員向けに「太巻き講習会」を開催いたしました

講師は「T調理主任」です
※チーム白梅荘の皆さん


こちらも講師は同じく「T調理主任」です元野球部です
※チームセントラルキッチンの皆さん


T調理主任から「コツ」を教えてもらい
皆さん上手に巻けました



私は「計測班」でタイムを計りました

早ければいいわけでもないです

1本からロスなく巻き、さらに絶妙な巻き加減で、硬くもなく、口の中でバラバラしないように

巻いてほしいです

タイムに関しては、1本巻く目安として、計測します

段取りに重要なことなんです


今年は、このメンバーで当日調理してもらいます



皆様お楽しみに






いつつ星会 セントラルキッチン M




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「令和6年度事業計画~各部門目標~」

2024-01-11 08:57:07 | CK(セントラルキッチン)
皆様おはようございます

今朝(7:30)
車に乗ったときの外気温は-9℃でした

バリっと冷えましたよ

昨日いつつ星会給食部門では、献立会議・給食部門会議を開催しました

内容は、通常会議の他に「令和5年度の目標」について1月現在の反省をし
「令和6年度の目標」を立てました


※換気しながらなので、寒くない服装にしています
※グループはA~Dまであります
全体

A班

B班


最後に、グループごとに、反省と目標を発表しました

新たな目標については、皆さんから出されたものを修正し、後日決定します

反省については、今年度終わるころに再度行い報告したいと思います



今年度残りわずかですが、まだ出来ていないところ、出来ているが

まだ不十分なところ、改善が必要なところ・・課題は多々あります

皆で改善に向かうよう日々勉強します






いつつ星会 CK の M












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セントラルキッチンです☆

2024-01-03 15:40:26 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

お正月休み、いかがお過ごしですか?

いつつ星会セントラルキッチンでは、お正月も施設で過ごされる皆様のために

1日~3日はお正月料理です
1日の朝食~3日の夕食まで
おせち盛り合わせ、茶碗蒸し、八幡巻き、紅白なます
金目鯛の煮つけ、筑前煮、数の子、てんぷら、煮しめ・・・等々
おだしします 

1日のお昼
・ご飯・銀鱈塩麹焼き・茶碗蒸し・リンゴの赤ワイン煮・すまし汁

2日のお昼
・ご飯・お雑煮・たらこの煮つけ・紅白なます・黒豆・和菓子

3日のお昼
・赤飯・天ぷら・酢の物・みかん・すまし汁



7日には七草粥をお出しする予定です



いつつ星会 セントラルキッチン M





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆新年あけましておめでとうございます☆

2024-01-01 12:20:20 | CK(セントラルキッチン)
新年あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いします



正面玄関

フロント

フロント

フロント(上)紅梅荘看護主任のバルーンアート



今年もおいしいものを食べて、元気に過ごしましょう





いつつ星会 CK M












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~今夜は年越し蕎麦~

2023-12-31 16:25:06 | CK(セントラルキッチン)
大晦日です


今年も残すところあと7時間ちょっとになりました


いつつ星会では、大晦日の夜は「年越し蕎麦」をお出しします

かき揚げは、厨房でさっくりと揚げています(現在進行形)

つゆは出汁が効いていてサイコーです

無理やり1食写真用にパチリ



今夜は入居者様も、紅白を観たり、友人、お仲間とお話したり・・・

それぞれ大晦日を過ごし、新年を迎えることでしょう


明日からは1~3日までお正月料理の予定です


離れて暮らしている皆様へ

年越しも、新年も、美味しいご飯を提供します

安心してくださいね




いつつ星会 CK M












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もクリスマス忘年会シーズン到来☆

2023-12-06 17:00:00 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

12月6,7,8日はいつつ星会のクリスマス忘年会です

6日はわくわく荘・紅梅荘

7日は白梅荘・白梅の森

8日はDSCおからぎ で開催します


数日前より空き時間で箸袋200作ってみました

何かを見たわけでもなく、いろいろ折ってみて・・
なかなかいい感じになりました

今度は今より少しうまくなるかも知れません



入居者様のお寿司


このほかに、それぞれで介護職員や入居者様がケーキを作ります

紅梅荘の写真は取れなかったですが、わくわく荘で作ったケーキは

ジャ--ン






すごくかわいいですね


職員食は



こんな感じになりました


今月はクリスマスにクリスマス献立の予定です


チキンも忘れていませんよっ



今年もあとわずか・・年末には毎年恒例の「餅つき」も予定しております


皆様お楽しみに






いつつ星会 CK M











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

床張り替え工事 「素敵☆彡ビフォーアフター」

2023-11-24 13:57:59 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは


20年使用していた厨房の床が・・・ボロボロになってきて
見かねたM施設長が張り替え工事を進めてくださいました


ビフォー





アフター

   

  


工事期間(1週間)の給食はストップせずに他の厨房や、空いているユニットのキッチンをお借りして

なんとか提供出来ました。

皆様ご協力ありがとうございました


また、この間に

「かっけの日」を開催し

厨房職員が全ユニット(わくわく、紅梅荘)にお邪魔して調理したり


いつもの屋台を「カレー屋台」とし、コ◎イチ風カレーショップをオープンしたり

工事期間も皆さんに喜んでいただけるような工夫をしました


カレーは

「おらツーヅど、ナス」

「ツーヅと温玉」

「ツーヅとウインナー」

意外とチーズが人気でした



ターメリックライス、白いライスも・・・

黄色いご飯がいいという方が半分くらい


ハーフ&ハーフという方が1割いて

たくさんの発見と笑顔をいただきました



本題に戻りますが、綺麗になった床を維持できるように

毎日大切に使用したいと思います





CK







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする