毎日氷点下の二戸はとても寒いです。
さて、先日皆様お待ちかねの寿司屋台を開催致しました。
風邪をひかれているお客様も、この日に向けて体調万全です。食べる意欲は素晴らしいですね。
2月6日(白梅荘)
7日(デイサービスセンターおからぎ)
8日(わくわく荘・紅梅荘)
今回デイーサービスセンターは初の試みです。
今回も各事業所で、色々なドラマがありました。
来週の全国老祉協の事例発表で詳しくお話させていただきますが、少しだけお話します。
白梅荘では、おいしいお寿司を何度もおかわりされていたお客様。『たくさん、もう食べれないよ~』と言いながらも
『うに』とおかわりをされるお客様。お客様・職員一同とても嬉しそうにしておりました。
デイサービスセンターおからぎでは、初の試みです。
N様。普段食事摂取が1割・・もうすぐ困難事例会議にかけられるところでしたが、お寿司はぺロリ・・・
『俺、好きなものは食べるよ』とポツリ。もちろんおかわりもされ嬉しそうでした(職員一同大感激!!)
普段は魚が禁止のお客様も刺し身はOKとのことでお寿司をぺロリ・・・。(これもまた職員一同驚きでした!)
そしてわくわく荘では・・20人中18名がお寿司を召し上がりました。
(経管者名中名除き)
この先は来週詳しくお話させて頂きます。
紅梅荘では退院後食事量も少なく、以前は全量摂取されていたK様が・・・やはり寿司はぺロリ
その時から前のk様に復活し、職員一同『寿司パワーはすごいね』ということで次回は何をやって皆様に喜んで頂こうかと
悩む日々です。
寿司のネタの種類や、大きさ、形など私のこだわりにお付き合い頂いている厨房のstaffさん(委託)には
感謝し、いつつ星会の全職種と連携しての屋台行事です。私一人では出来ません
次は、来週のわくわくCaféで何かをします【ヒント・2月14日わくわくcafeopen】
食べる=生きる=幸せ
毎日の食事を普通においしく食べて頂きたいと願っております。
いつつ星会 セントラルキッチンリーダー・栄養士
さて、先日皆様お待ちかねの寿司屋台を開催致しました。
風邪をひかれているお客様も、この日に向けて体調万全です。食べる意欲は素晴らしいですね。
2月6日(白梅荘)
7日(デイサービスセンターおからぎ)
8日(わくわく荘・紅梅荘)
今回デイーサービスセンターは初の試みです。
今回も各事業所で、色々なドラマがありました。
来週の全国老祉協の事例発表で詳しくお話させていただきますが、少しだけお話します。
白梅荘では、おいしいお寿司を何度もおかわりされていたお客様。『たくさん、もう食べれないよ~』と言いながらも
『うに』とおかわりをされるお客様。お客様・職員一同とても嬉しそうにしておりました。
デイサービスセンターおからぎでは、初の試みです。
N様。普段食事摂取が1割・・もうすぐ困難事例会議にかけられるところでしたが、お寿司はぺロリ・・・
『俺、好きなものは食べるよ』とポツリ。もちろんおかわりもされ嬉しそうでした(職員一同大感激!!)
普段は魚が禁止のお客様も刺し身はOKとのことでお寿司をぺロリ・・・。(これもまた職員一同驚きでした!)
そしてわくわく荘では・・20人中18名がお寿司を召し上がりました。
(経管者名中名除き)
この先は来週詳しくお話させて頂きます。
紅梅荘では退院後食事量も少なく、以前は全量摂取されていたK様が・・・やはり寿司はぺロリ
その時から前のk様に復活し、職員一同『寿司パワーはすごいね』ということで次回は何をやって皆様に喜んで頂こうかと
悩む日々です。
寿司のネタの種類や、大きさ、形など私のこだわりにお付き合い頂いている厨房のstaffさん(委託)には
感謝し、いつつ星会の全職種と連携しての屋台行事です。私一人では出来ません
次は、来週のわくわくCaféで何かをします【ヒント・2月14日わくわくcafeopen】
食べる=生きる=幸せ
毎日の食事を普通においしく食べて頂きたいと願っております。
いつつ星会 セントラルキッチンリーダー・栄養士