わくわく日記

老人福祉サービスを提供するいつつ星会のブログ

手洗い強化月間(8月27日~9月7日・わくわく・紅梅)

2012-09-01 13:26:22 | Weblog
わくわく荘・紅梅荘感染症(食品衛生)委員会では、8月今年度2回目の手洗いチェックを実施しております。

汚れに見立てたクリームを塗ったところ・・(真っ白)



いつもの手洗いをしてもらいました


まだまだ、汚れは残っています
指がほとんど洗えていないことがわかりますね。


年に4回(以上)実施するこのチェックで、職員の皆さんの手洗いの振り返りをして、今後に生かして欲しいです。








いつつ星会 CKリーダー・栄養士


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜彩鶏のから揚げ(塩麹)

2012-09-01 11:23:07 | Weblog
皆さんこんにちは。

9月になっても、相変わらず暑いですね。

先日、塩麹の唐揚げを試してみたくてS社のMさんに相談したところ・・・職員食に試作が登場しました

S社のOさんが、以前『塩麹でもみもみして米粉で揚げたらおいしかった』・・・と言っていたのでそれは自宅でためしてみます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







作り方


1:袋に1口大の鶏肉を入れて、塩麹(市販の物は塩気が強いかもしれません)をいれてもむ(1時間冷蔵庫へ)


2:片栗粉(米粉だとさっくりいくみたいです)をまぶし、揚げる






塩加減も丁度良く、とてもやわらかい唐揚げになりました。次回献立に採用ですね。

今回は、S社のHさんの手作りの塩麹で試しました。

塩麹の作り方はクックパッドなどに、色々な作り方が載っています☆参考にしてみてはいかがでしょうか









お肉や、お魚、野菜・・・色々アレンジできそうです。お客様のお口に合えば、少しずつお出ししたいですね。
(私の中では、今頃塩麹ブームがきました・・・。)












いつつ星会  CKリーダー・栄養士


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする