わくわく日記

老人福祉サービスを提供するいつつ星会のブログ

春の味覚

2012-03-30 08:30:27 | Weblog
本日は春らしく・・今朝の出勤時の気温は9℃でした

春と言えば、雪解けとともにひょっこり顔を出すふきのとうがあります。

私は、天ぷらにして塩をつけて食べるのが好きです。もうひとつご飯のおともがあります。


ふきのとうはこのあたりでは、ばんけとかばっけとか言います。本日の夕飯には、ばっけ味噌がでます。

このばっけ味噌、ご飯にのせるも良しおにぎりにするも良し

食欲がなく、お粥を食べている時にお粥の上にのせても合います(私は大好きです)

もう少し春本番になると、タラの芽の天ぷらなどお出ししますが、こればっかりは季節と相談ですね

季節のもの、地元のものを大切に皆さまにおいしい、懐かしいと言って頂けるような食事を出せればなぁと思います。

まずは食べて頂かなければ

桜の開花情報を見ながら、毎年恒例のお花見も準備中です。(寒いのでまだまだかなぁ紅梅荘天気予報士M相談員に

開花予想をして頂きます。例年だと4月末ですが・・・。)


お花見は、野外で豚汁や串餅をつくります。これがまたおいしいんです

行事はついつい夢中になって写真を撮り忘れるので、撮影も忘れないようになんとか頑張ります

年度末です。卒業、入学、入社、異動、引っ越し・・(書類整理など)・・・皆様お忙しいとは思いますが、しっかり食べて体調

管理をして下さい(暴飲暴食にも注意です)





いつつ星会 セントラルキッチンリーダー・栄養士

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 卒業 | トップ | 辞令交付式が行われました! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事