またまたホームベーカリーの登場!!
この頃パン作りも飽きてきたので
ホームベーカリーのレシピ本見たらうどんも作れるので
早速挑戦してみました。
小麦粉と強力粉は1対1それに塩少々とお水で出来ちゃう。
これが完成品、細く切るのが難しかったです。
ゆで時間が20分くらいかかるのでちょっと大変。
のしは人形作りで10年粘土のしたのでばっちりです
のし棒なかったから粘土ののし棒使いました
よく洗ったから大丈夫よ(笑)
「マズイ!」とは言うけど「美味しい」とは絶対言わない旦那さんが
何も言わないで食べたからOKとしよう。
ちょっと早いのでは・・・
お外のワンコたちは元気ですか?
さぶろっちさんもHP復活しました、お気楽村の
お友達も何人かまだお付き合いあるんですよ
じゅり君のブログがパソコンが壊れて分からなくなってしまいましたので
やっと分かりました、また遊びに行きますね。
。
一年前 サリーは虹の橋を渡りました。そして先月6月にチワワンを迎え入れました。もうすぐ3カ月のとてもやんちゃで元気な女の子です。良かったら遊びに来てくださいね。
サブロッチさんも懐かしいです。三郎君も元気にしているんですね。
四国は、今朝から強い雨でした。
BSで大リーグの松坂・岩隈・イチロー・川崎をみていました。松井秀喜も4番ライトで2回の守備で左太ももを痛め交代しました。
今、曇り空になっておりますので、三郎の午後の散歩に出かけます。
また 寄せてもらいます。
ありがとうございました。
また、パソコンのことで長いメールをしますのでよろしく。
スイッチオンで出来上がってしまうので作り方全く知らない
私でも出来ました。
ただ最初だけ材料の小麦粉の量を間違えて食べられないのを作ってしまいました。
>讃岐も真っ青な出来栄えですね
いやいや、まだまだでした、取り出してから讃岐の踏みを少ししました
あれでこしが出たのかな・・・分かりません。
出来るようですよ。
細いうどん私も好きです、加須のうどんは太いうどんのようですね。
昔(結婚前)料理教室で習ったパン造りのメンドクサさが甦って敬遠してます(/_;)
パンではなくうどん・・・
美味しいとは言わないご主人が
不味いという言葉が無いのは
讃岐も真っ青な出来栄えですね(^^)v
餅つき機にもうどんというメニューがありますがまだ使ったことがありません(/_;)
今度試してみなくてはね・・・・(^_-)
おいしそうですねー♪
うちは父がうどん好きなのですが、細いのばかりです。
たまには太いのも食べたいものです。
私も子供が小さい頃はお菓子や手作りのもの作ってました
そういえばこの頃あまりやってませんね、小さい頃は何でも喜んでいた息子たちも
買ってきたコンビに菓子のほうが良いと言う様になって
やる気もなくなってしまいました。
誰かに作ってあげる、喜んでもらう楽しみがなくなってしまいましたね。
主人は書いたとおり、何の感想もない人なんで面白くないし・・・
ホームベーカリーでうどんが出来ちゃうんですね、びっくり。
子どもが小さかった頃は手打ちうどんを打ったり、お菓子を作ったり、パンを焼いたりしていましたが、今は食べるだけの情けない状態です。
材料はシンプルなのでパンのようにイースト菌などいらないので
簡単ですよ、出来上がってから、讃岐うどんでよくやってる踏むのやってみました
こしがあってよかったみたいです。
パスタマシーンがあれば簡単に切れるんですがね
手で切るのはちょっと大変でした。
パン焼き機なら我家にもあるので、今度挑戦してみよう!
ぶっかけうどんが美味しい季節。
自家製うどんなら、尚更でしょうね。
いろんな事に挑戦するiwa_gontaさんを見習いたいです。
オーブンで焼くより間違いなく膨らむので簡単でいいですよね
やはりプロの焼いたパンには叶わないけど、家でパンが焼けるってなんかいいですよね
ちぃさんのパンはプロ級でした又食べたいです。
ホームベーカリーもいろいろ出来るんですね♪
今度そちらに遊びに行ったときは
ちぃにパンを焼いてもらってお持ちしますね(^^)
使かわな損損ですわ(笑)
ニャンさんのところにはゴパンあるんですよね
いいな・・欲しいけど同じもの2台は買えないからね
うどんは美味しかったですけど、切るのが大変でした、1本切っては広げて伸ばしてました。(汗)
太さが揃ってて、きれいに切れてますね、さすがiwaさん。
機械も使わなきゃ、持ち腐れですもんね。
うちのゴパンは、相変わらず、だんにゃさん専用です。
主人がご飯党でパンはあまり食べないので、たまにしか作りませんが
いろいろ作ってみるのが好きなのでおもちゃ的に楽しんで作ってます。
うどんは材料そろえばこねるだけですから簡単です
のすのも小分けにしてのすと楽でしたよ
お爺さんも入院して手がかからなかったので、ちょっと遊んでみました、初めてにしては上出来だったと思います。
>毎日、ぐうたらしている私よりよっぽど働き者だわ
というより家にじっとしてないの方が当たってるのではないですか
ホームベーカリーパンはもちろん、うどんパスタクッキーケーキジャムまで作れるそうですよ
もう少し後だったらご飯でパンが出来るのが欲しかったです。
時間をかけてゆでると透明感のある美味しいうどん作れましたよ。
コネは機械がやってくれるので楽でしたが
切るのが大変でした、粉を振らないとみんなくっついちゃうし要領がわかるまで、1本1本丁寧に切りました、
疲れました(笑)
味はスーパーで売ってる出来上がりの茹でうどんより美味しかったですよ、暇だったから作れたんですがちょっと大変です・・
知らなかった~(><)
しかも、ウチのと同じ機種かも・・・違うかな?
帰宅したら確認してみよう♪
うどんのゆで時間って凄く長いんですね。
毎日、ぐうたらしている私よりよっぽど働き者だわ
手打ちうどん、美味しそうですね
手打ちはゆで時間が長いとは聞いていましたが20分もかかるんですか・・
そう言えば、冷蔵品で売られているうどんは確か蒸してあるんでしたね
なかなか優れものですね!
干しうどんより、生のうどんの方が美味しいから好きな私。
切るのが慣れないとうまく切れないかもしれませんが
下手でも手作り感があっていいかも