作るの大好きゴンタのお部屋

ワンコ命の手芸好きの、ゴンタママさんです。

シソ巻味噌

2015-06-20 15:28:54 | 手芸

庭のシソが大きくなって手のひらくらいになってしまいました。

シソ巻味噌作ってみました。

材料

 
しその葉  50枚 水気をよくふき取る。
 
くるみ    15g 細かく砕く(ナッツや白ごまなど香ばしいものでもいい)
 
味噌     50g
 
砂糖     40〜50g
 
米粉(または上新粉) 大さじ3
 
サラダ油    適量
 
クルミ、味噌、砂糖、米粉 を練るように混ぜて
 
シソの葉にくるんで、低温で揚げます。
 
とても簡単で、お酒のつまみになります。
 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ノイスママさんへ (iwa_gonta)
2015-06-22 21:00:09
こんばんは、栃木の名物みたいです、以前
手作りでいただいて美味しかったので、作ってみました。

シソを食べてしまうのは、青いバッタですね
お友達の所は、網をかぶせていましたよ
でも、少々穴空いてても大丈夫でしょう。
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Unknown (ノイスママ)
2015-06-22 17:47:10
しそ巻き味噌美味しそうですね。
うちのしそはすぐに虫食いになっちゃうんですけど
どうしたら良いでしょう?
近くに居るのは緑の細長い小さなバッタなんです。
ちょっとくらい虫に食われても巻いちゃえば解らないですかね(^^;)
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souuさんへ (iwa_gonta)
2015-06-22 11:54:39
シソは種が落ちれば毎年生えてきて、手間なしの
便利な植物ですよね。
葉っぱ買ってくれば、10枚くらいで100円以上しますから
家にあると、買うのが馬鹿らしくなります。

リクちゃん葉っぱ食べるのですか、植物の中には
ワンコに毒なものもありますから怖いですよね
除草剤をまいた田んぼの草を食べて、死んでしまった子も
いるので、お散歩の草食べは気を付けてあげないと
いけませんね。
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yoccoさんへ (iwa_gonta)
2015-06-22 11:50:20
こんにちは、圭太君体調良くなって本当に
良かったですね。

シソは丈夫で、毎年自然に生えてきます、いろいろ
つまなど重宝するので、楽しめますね。
栃木の人に、いただいたことがあり、あまりにおいしいので
材料はいっぱいあるし、作ってみました、簡単で良いですよ。
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大きくなりましたね (souu)
2015-06-22 06:20:49
我が家でも去年は植えたのですが 今年は勝手に出てきました。
勝手にって紫蘇に失礼かと思う程成長してきたのですが
リクがムシャムシャ食べています。人間の食べる物だから
大丈夫かな?
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ご無沙汰しております♪ (yocco)
2015-06-22 01:51:40
久しぶりの投稿にさっそくコメントを頂き
ありがとうございます
テト君も水素水を飲んでいるのですね

一時は、買わなくて済むほどあったシソですが
数年前からバッタや青虫が食べ尽して、とうとう生えなくなってしまいました
先日、お花屋さんで苗を買ってきたので、大きく育ったら
このレシピ使わせてもらいますね
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チーチャンヘ (iwa_gonta)
2015-06-21 18:41:32
こんばんは、私もさすがに50枚は出来ないので
半量にしました。
お味噌の塩加減などで味が変わるので、味見しながら
お好みの味にされるといいと思います。
揚げた後時間がたっても、カリカリして美味しいですよ
葉っぱが揚げるとこんなになるなんて、不思議です。
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美味しそう (チ-チャン)
2015-06-21 17:43:47
また紫蘇が立派ですね。
紫蘇巻き味噌・・米粉が入ってるのでモチモチ感がありますね。
私も今度つくってみますね。米粉が入っているので・・
お酒のおつまみにしたら、もう他はなにもいらないような・・
でも我が家にはまだ50枚の紫蘇はむりでしょうね。
10枚摘んでしまったら紫蘇がはだかになってしまうかも・・
今年は紫蘇の発育が悪いんですよ。
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ヤマトさんへ (iwa_gonta)
2015-06-21 11:29:56
こんにちは、栃木辺りの郷土料理だと思います。
私も初めて作ったのですが簡単でした。
中の味噌は味噌の濃さによって、砂糖や米粉
の量を加減するといいかもしれません。
今度作る時は、ごま油なんか入れてみようかなと思っています。
火加減は低温でゆっくりあげた方がいいようです。
本当はお団子のように串刺しにするのですが
揚げて返すときにくるっと回転してしまうので
一本ずつ串刺しにしました。
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シソの葉! (ヤマト)
2015-06-21 10:48:14
我が家は畑の隅にあります。
ホントに手の平位に大きくなっています。
包んで揚げると言う発想は全然ありませんでした。
刻んで薬味!生野菜のサラダに混ぜたり、その位にしか使っていませんでした。
クルミは買って来なくてはなら無いので、何か混ぜて揚げてみよ~っと!
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midoriさんへ (iwa_gonta)
2015-06-20 22:24:14
こんばんは、今回初めて作ってみました
ネットで調べて作ってみたのですが、簡単で
美味しかったです、いろいろ味付けもこれから
考えてもう一度挑戦してみようと思います。
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コンバンワ~(^^♪ (midori)
2015-06-20 20:58:53
庭にシソがあるといいですね。
薬味や調理に庭からすぐ取って使えますものね。

シソ巻味噌、お店でも売っていますが
やはり家で手作りの方が添加物が入ってなくて
安心して食べることができます
シソやクルミは体にいいので食したい食材です。
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