ニガウリは栄養価が高いと評判になり全国的に広まりましたが、
ヘチマが束子、ローション以外に食べられるってご存知ですか?
九州南部、沖縄方面で食べられている料理です、ご紹介しますね。
ニガウリです種を取って、味噌炒め、ほろ苦くておいしいですね。
ヘチマの赤ちゃんあっという間に大きくなります。
これくらいになったら収穫
皮を剥いて、厚さ2cmくらいに切ります。
ひき肉又は豚肉を炒めて、その中に切ったヘチマを入れ、
透き通るまで炒めて、味付けに味噌を入れて
出来上がりです、やわらかくておいしいですよ。
「犬愛」ブログにリンクしています。
ヘチマは若いうちに収穫しないと固いみたいですよ、ゴーヤより苦味がないし冬瓜ときゅうりを混ぜたみたいな味ですよ。
テトは相変らずいたずらばかりです、そこがかわいいのだけどね。
ゴーヤ私大好きです。ヘチマ料理も美味しそうです。
テト君ワンコバルーン気に入ってるみたいですね~。
うちも今年はゴーヤを作ったんですが、
来年は、へちまにしようかな!
どんな味なんだろう?
見た目は、きゅうりや冬瓜みたいですね。
あらら、テンプレートもヘチマね!
まゆさんニガウリ駄目なの!!九州の人は皆好きなのかと思っていました、スーパーでしなびたのは苦味があって美味しくないけど、採り立ては、しゃきっとして美味しいです、我が家は20年以上前から作っています。
やはり、味噌炒めだね。
ゴーヤも最初の頃は受け入れられなかったけど、栄養価が高いと知らされてからは、大人気ですもの、思いっきりテレビでヘチマ紹介したら、大人気になるかもね。
お味噌汁の具とかにはどう?
ヘチマってスーパーで売ってる?r(^^;)
苦瓜、私は苦手だけど田舎の父が好きで
うちらが子どもの頃から食べてたよ。
やっぱりナスと一緒に炒めて味噌で味付けしてたなぁー。
お盆だったのでブログをちょっとお休みしてしまいました。
ゴンタ農園ではゴーヤやヘチマが豊作ですね。羨ましいです。
ゴーヤは炒めたりサラダに入れて食べたりしますが、ヘチマも食べられるのですね!
知りませんでした。
ヘチマの挽肉入り味噌炒めが超 美味しそうです。
ご飯が何杯でも食べられそうだワァ。
繊維質も豊富だし体にはいいんじゃないかな。
ゴーヤは薄切りしてさっと湯がいておかかをかけておひたし、フライにしてみてもいいかも・・・
ゴンタ農園東京育ちの野菜が土に植わっているのをこちらに来て初めて間近で見たような無知な私が作るのでいつも失敗ばかりなんですが時々運がよくこんなに出来ることもあるのよ、完全赤字経営農園です(笑
ヘチマが食べ物だとは知りませんでた!
ゴーヤは苦いけど体に良さそうなので
ときどきゴーヤチャンプルにして食べてるけどいい加減同じ料理法で飽きました(笑)
今度は味噌炒めにしてみま~す♪
それにしても立派な野菜たち。
しょうね。
すぬすぬさんにはニガウリのほうが良いと思います。
でも、一度は食べてみる価値はありますよ、
是非作ってみてください不味くはありませんから。
ね、私も食べられるなんて知りませんでした。
好みはあるとは思いますが、決して不味くはありませんよ、年配の方で固いもの食べられない人なんかに向いています。
ヘチマも食べられるなんて知らなかった!!
来年は、すぬママ畑にも植えてもらって
食べたいと思いまぁす(^^)
ニガウリも最近ですよね、我が家は20年以上前から食べていました、南国育ちの主人の影響ですが、苦いけど体に良いと思うと食べられるんですよね。
大人の味ですよね。
私も関東の人間でまさかヘチマが食べられるな
んて知りませんでした、好き嫌いはあるでしょ
うけど、決してまずいものでもないですよ。
ゴーヤ寒い地域だとやはり育たないのでしょう
か、家は20年以上前からこんなに流行らない
頃から育てて食べていましたよ。
これは大きいのが生りましたね。
最近ニガウリをもらって食べました。
健康によさそうですよね。
あの苦味、初めて食べたときはエッ?って思ったけど、慣れるとクセになります。
今では、沖縄料理店へ行って、わざわざゴーヤチャンプルーを頼むほど好きです。
ウチのゴーヤは、観葉植物と化しています。
実はまだちーっちゃくて、もうすぐ秋になってしまうこのあたりでは、食べる大きさにまで、なりそうにありません。
ヘチマって食べられるの~~?
タワシと化粧水しか知らなかったよ~。
鹿児島や沖縄方面独特の料理みたいですね、私もはじめはびっくりしましたが、ゴーヤより子供さん受けするかもしれません、苦くないからね。
メリーちゃんゴーヤ食べるの?通だね(笑
見つけたら是非お試しください、本体は無味なのでお肉とか、調味料で味付けするのがいいでしょう。
ヘチマって食べられたのね~・・・知らなかったです^^;
ゴーヤは私大好き♪
チャンプルーが一般的?みたいだけど、
薄く切ってさっと茹でて、削り節和え。
あの苦さがなんともいえないですね^^
メリーもゴーヤは食べるんですよ。
ゴンタ農園、他にも野菜いっぱいなんでしょうね^^
今年は豊作でしょうか^^
さっそく作ってみたいけれど、スーパーに売っているはずも無し
このへちま料理ばっかりはお家で栽培している人の特権ですね
残念
お部屋のテンプレートも夏らしくへちまに模様替えですね