春は暑くもなく、寒くもなく、心地良い暖かさや明るさのせいか
何か新しい事を試してみたくなりませんか?
外の空気を吸うと、ほのかに沈丁花(じんちょうげ)の香りが
何処からともなく香ってきます。
沈丁花の香りを胸一杯に吸い込んだ瞬間に
自家製の天然酵母を作ろう!と思いつきました。
で・・・作ってみました。
リンゴの天然酵母です。
作り方は簡単!(自給自足という本を参考にさせていただきました)
ワックスが付いていないリンゴ2~3個を4等分に切ります。
熱湯消毒したビンにリンゴを入れ、蜂蜜大さじ1、
水かぬるま湯をビンの8~9割りまで注ぎフタを閉め
やさしくビンを数回振ります。
これだけです。
そしてそのビンを直射日光の当たらない所に置いておきます。
1日1回フタを空けて3~4日で出来上がり!と書いてますが・・・出来ない。
三田は寒いからかな~?今は6日目ですが、炭酸のような泡がほんの少ししか
出てないんですよね~。
酵母が活発だと、シュワシュワ~とした泡が出でくるようなのですが・・・。
でも香りは甘いリンゴの良い香りです(笑)。
こればかりは自然まかせなので、どうしようも無い私(初めてだしね)。
お酒に音楽を聞かせてまろやかにする酒蔵(篠山にあるんです)のように、
酵母菌にも音楽を聞かせてみようかな~。
何か新しい事を試してみたくなりませんか?
外の空気を吸うと、ほのかに沈丁花(じんちょうげ)の香りが
何処からともなく香ってきます。
沈丁花の香りを胸一杯に吸い込んだ瞬間に
自家製の天然酵母を作ろう!と思いつきました。
で・・・作ってみました。
リンゴの天然酵母です。
作り方は簡単!(自給自足という本を参考にさせていただきました)
ワックスが付いていないリンゴ2~3個を4等分に切ります。
熱湯消毒したビンにリンゴを入れ、蜂蜜大さじ1、
水かぬるま湯をビンの8~9割りまで注ぎフタを閉め
やさしくビンを数回振ります。
これだけです。
そしてそのビンを直射日光の当たらない所に置いておきます。
1日1回フタを空けて3~4日で出来上がり!と書いてますが・・・出来ない。
三田は寒いからかな~?今は6日目ですが、炭酸のような泡がほんの少ししか
出てないんですよね~。
酵母が活発だと、シュワシュワ~とした泡が出でくるようなのですが・・・。
でも香りは甘いリンゴの良い香りです(笑)。
こればかりは自然まかせなので、どうしようも無い私(初めてだしね)。
お酒に音楽を聞かせてまろやかにする酒蔵(篠山にあるんです)のように、
酵母菌にも音楽を聞かせてみようかな~。