癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

天然酵母を手作りしてみました

2007-03-28 17:57:26 | Weblog
春は暑くもなく、寒くもなく、心地良い暖かさや明るさのせいか

何か新しい事を試してみたくなりませんか?

外の空気を吸うと、ほのかに沈丁花(じんちょうげ)の香りが

何処からともなく香ってきます。

沈丁花の香りを胸一杯に吸い込んだ瞬間に

自家製の天然酵母を作ろう!と思いつきました。

で・・・作ってみました。
リンゴの天然酵母です

作り方は簡単!(自給自足という本を参考にさせていただきました)

ワックスが付いていないリンゴ2~3個を4等分に切ります。

熱湯消毒したビンにリンゴを入れ、蜂蜜大さじ1、

水かぬるま湯をビンの8~9割りまで注ぎフタを閉め

やさしくビンを数回振ります。

これだけです。

そしてそのビンを直射日光の当たらない所に置いておきます。

1日1回フタを空けて3~4日で出来上がり!と書いてますが・・・出来ない。

三田は寒いからかな~?今は6日目ですが、炭酸のような泡がほんの少ししか

出てないんですよね~。

酵母が活発だと、シュワシュワ~とした泡が出でくるようなのですが・・・。

でも香りは甘いリンゴの良い香りです(笑)。

こればかりは自然まかせなので、どうしようも無い私(初めてだしね)。

お酒に音楽を聞かせてまろやかにする酒蔵(篠山にあるんです)のように、
酵母菌にも音楽を聞かせてみようかな~。