先日の集まりの日に娘が作った大量のローストポーク・・・
焼きがあまかった部分があったので煮豚にリメイク
煮汁にあとから茹で卵を一緒に入れておくと煮卵に
人参・胡瓜・ミニトマトにセロリをレモン風味のピクルス液で!
胡瓜はあらかじめ切って塩水に2時間位漬け込んで
水けをふいてから漬けると歯触りがパリッと仕上がります。
基本の液
レモン1個は皮を剥いて薄切りに
酢、水・・各1カップ
砂糖 ・・35g
あら塩・・小さじ1
ローリエ・・1枚
粒胡椒・・少々
運動会に炊いた油揚げの残りで稲荷ずしも作って
パ―ティ―のために用意した食材も大部分片付いてきました(*^-^*)