香港に住んでいる娘の友人からもらった
幾つもの李錦記の中華調味料の中から
パッケージの写真からも一目で激辛だとわかる海老チリを作ってみました。
確かに口に入れた途端に喉の奥まで辛さが行き渡るのですが
不思議に後を引く美味しさがあって!(^^)!
残ったたれは次回に麻婆豆腐を作る時にでも使おうかと
一応タッパーに入れて保存しておくことに・・・
調味料ばかりストックしている引き出しを見ると
自分で買ってきたものや子供達やその友人からも
世界各国のお土産の調味料や乾物などの封をきっていないものや
使いかけのものも混ざっていて・・・せっかく頂いたものですので無駄にしないで
梅雨に入って家で過ごすことも多くなりそうですので
自分なりに工夫してお料理に使っていこうと思っています(;^_^A