いよいよ今年も本格的な梅雨に突入したようで
昨日から台風の影響もあるのでしょうが
時々激しい風が道路の向こう小高い場所にある竹林が激しく揺れて雨も降り続いています。
気温が低いので空気は意外とサラリとして不快感がないのには救われます(*^-^*)
梅酒を作るのをやめてからは毎年のように梅ジュースを仕込んで
エキスが出たら中の梅を取り出してジャムにしていたのですが
今年はジュースもやめて初めから甘露煮にしてみました。
煮崩れた梅の実の幾つかをジャムにして
甘露煮の梅と余った蜜を加えて梅ゼリーに・・・
ジャムもゼリーもお砂糖は少な目で(梅の40㌫の400g)酸っぱめでしたが(;^_^A
ラッキョウ漬けには三温糖を使ったので
何日か経過して程よく漬かってきたら仕上がりは琥珀色になるはずですが(゜゜)