一年中柑橘類が豊富だった伊豆を離れてから
近くに自家栽培の野菜や果物を売っている場所もないので
時々冷凍の果物を使ってヨーグルトにかけるジャムやソースを作るぐらいでしたが
waiwaiさんのブログに刺激されて
小さな箱で売られているトマトでソースを作ることに!
今まではもっと小型の真っ赤なトマトが売っていたのですが
台風の影響か今回は大きめでそれも完熟前の硬めのもの・・・
waiwaiさんは材料を切って
最初に圧力をかけてからフープロで撹拌していたのですが
私はニンニク・玉ねぎ・トマトを切ってトマトが硬めなのでフープロで撹拌してから
圧力鍋に移しローリエを1枚入れて10分間圧を加えてそのまま放置・・・
煮沸消毒して乾燥させた瓶を4個用意していたのですが
その内の2個に満杯にしたらソースはなくなりました(;^_^A
ハンバーガーに使った合い挽き肉が残っていたので瓶に入りきらなかった作ったばかりのソースを使ってミートソース!(^^)!