去年の秋に送ってもらった
北海道のじゃがいもから芽が出だしています(;^_^A
使い切ろうとじゃがいもを消費出来るお料理で!(^^)!
ミュンヘン郊外のドイツ人のお宅で暮らしていた時に
あちらの家庭では昼食がメインの食事になるのですが
ご存知のように主食はじゃがいも
前の日の塩ゆでじゃがいもが残ったらスライスして
バターで炒めて翌日に食べることもあったのですが
日本で残りご飯を炒飯にするのと同じことだなと
今でも印象に残っています。
レストランのメニューにも白ソーセージと炒めたじゃがいもとありました。
「Weiβ wurst mit Bratl Kartoffel」
ドイツではジャーマンポテトとは言いませんが(;^_^A
フライパンにオリーブオイルを敷き
スライスしたニンニクで香りをつけ(取り出す)
皮を剥いて2~3ミリに輪切りしたじゃがいもを7~8分茹でてから
ベーコンとシメジと一緒に炒め塩・胡椒で味付けて
北海道のじゃがいもから芽が出だしています(;^_^A
使い切ろうとじゃがいもを消費出来るお料理で!(^^)!
ミュンヘン郊外のドイツ人のお宅で暮らしていた時に
あちらの家庭では昼食がメインの食事になるのですが
ご存知のように主食はじゃがいも
前の日の塩ゆでじゃがいもが残ったらスライスして
バターで炒めて翌日に食べることもあったのですが
日本で残りご飯を炒飯にするのと同じことだなと
今でも印象に残っています。
レストランのメニューにも白ソーセージと炒めたじゃがいもとありました。
「Weiβ wurst mit Bratl Kartoffel」
ドイツではジャーマンポテトとは言いませんが(;^_^A
フライパンにオリーブオイルを敷き
スライスしたニンニクで香りをつけ(取り出す)
皮を剥いて2~3ミリに輪切りしたじゃがいもを7~8分茹でてから
ベーコンとシメジと一緒に炒め塩・胡椒で味付けて
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