だいぶ涼しく感じられるようになったので
久しぶりにケーキでも焼こうかと・・・
最近巷で流行っているらしいバスク風と言われるチーズケーキに挑戦です。
ビスケットやグラハムクラムを土台にするベークドチーズケーキとは違って
材料を全部混ぜ合わせて形に流して焼くだけが手軽!(^^)!
材料はレシピによって色々ですが
200㏄の生クリームと200㌘のクリームチーズの
封を切ったら全部使いきれるのがベスト
他には卵2個、砂糖70㌘、小麦粉15㌘にレモン果汁大さじ1
全部一緒に電動ミキサーかブレンダーで混ぜ合わせて
18センチの丸型にクチャクチャにしたオーブンシートを敷いて
流したら210℃に余熱したオーブンで20分
更に温度を230℃に上げて10分焼いて
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
しっとりしてふんわりした口当たりのチーズケーキになりました。
久しぶりにケーキでも焼こうかと・・・
最近巷で流行っているらしいバスク風と言われるチーズケーキに挑戦です。
ビスケットやグラハムクラムを土台にするベークドチーズケーキとは違って
材料を全部混ぜ合わせて形に流して焼くだけが手軽!(^^)!
材料はレシピによって色々ですが
200㏄の生クリームと200㌘のクリームチーズの
封を切ったら全部使いきれるのがベスト
他には卵2個、砂糖70㌘、小麦粉15㌘にレモン果汁大さじ1
全部一緒に電動ミキサーかブレンダーで混ぜ合わせて
18センチの丸型にクチャクチャにしたオーブンシートを敷いて
流したら210℃に余熱したオーブンで20分
更に温度を230℃に上げて10分焼いて
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
しっとりしてふんわりした口当たりのチーズケーキになりました。