12月に入ったと言っても
毎日が日曜日の私たちですから
なるべく日頃から気が付いた時に汚れた場所を磨いたり
いらないものを処分しているので
ここ何年かは年末になってから慌てて大掃除をすることはないのですが
さっきからお風呂場を磨いている方がおります(^^♪
ドイツのクリスマスのお菓子「シュトーレン」を焼くことに!
本格的なものではなくてあくまでシュトーレン風・・・
ラム酒に漬け込んだレーズンとスライスアーモンドを全粒粉が多めの生地に包んで!
粉類が125㌘に同量のレーズンとアーモンドでかなり小さい仕上がりです。
溶かしバターを全体に塗ったらグラニュー糖を振りかけて
冷めたらその上からさらに粉砂糖を振りかけてラップできっちり包みます。
焼いた翌日の方がしっとりします。
毎日が日曜日の私たちですから
なるべく日頃から気が付いた時に汚れた場所を磨いたり
いらないものを処分しているので
ここ何年かは年末になってから慌てて大掃除をすることはないのですが
さっきからお風呂場を磨いている方がおります(^^♪
ドイツのクリスマスのお菓子「シュトーレン」を焼くことに!
本格的なものではなくてあくまでシュトーレン風・・・
ラム酒に漬け込んだレーズンとスライスアーモンドを全粒粉が多めの生地に包んで!
粉類が125㌘に同量のレーズンとアーモンドでかなり小さい仕上がりです。
溶かしバターを全体に塗ったらグラニュー糖を振りかけて
冷めたらその上からさらに粉砂糖を振りかけてラップできっちり包みます。
焼いた翌日の方がしっとりします。
アドベントの間は毎朝一切れずつ食べるようですが
小さいので多分一週間でなくなりそう~~
同時に焼いた角食も全粒粉入りです。
小さいので多分一週間でなくなりそう~~
同時に焼いた角食も全粒粉入りです。