主婦にとっては嬉しいことに
冬野菜がとてもリーズナブルな値段になっています。
大きな大根1本が100円しないのですから生産者さんには申し訳ないと思いつつ
大根1本を使い切るのは二人家族では難しいので
柚子大根を仕込むことに!
皮を剥いて拍子木に切った大根(正味1キロ)を大さじ1の塩でもんで1時間以上置いてから
水けを絞って1個のゆずの皮の千切りとそのしぼり汁それに
大さじ2の酢と砂糖を40㌘を混ぜ合わせて・・・二日後から食べられます。
器を増やしたくないと思いながら
年末で期限切れのポイントがあったので
一人用のお鍋とどんぶりを2個ずつ買ってしまいました。
まずは鍋焼きうどんから(笑)
冬野菜がとてもリーズナブルな値段になっています。
大きな大根1本が100円しないのですから生産者さんには申し訳ないと思いつつ
大根1本を使い切るのは二人家族では難しいので
柚子大根を仕込むことに!
皮を剥いて拍子木に切った大根(正味1キロ)を大さじ1の塩でもんで1時間以上置いてから
水けを絞って1個のゆずの皮の千切りとそのしぼり汁それに
大さじ2の酢と砂糖を40㌘を混ぜ合わせて・・・二日後から食べられます。
器を増やしたくないと思いながら
年末で期限切れのポイントがあったので
一人用のお鍋とどんぶりを2個ずつ買ってしまいました。
まずは鍋焼きうどんから(笑)