何方かのブログで子供が独立して
夫婦二人きりの生活になったら
コロッケやメンチカツは手作りより市販のものが・・・と
そうも思うのですが我が家ではいまだにコロッケもメンチカツも手作りです。
特にコロッケは手間は同じで一度に沢山できるので
揚げずに冷凍して置いたり
残ったら翌日のパンに挟んで食べるのも好き!
何よりも主人がハンバーグにコロッケや豚カツそれに鶏のから揚げなどの
お子様ランチに入っているような献立が大好きというのが大きな理由です(笑)
豚のひき肉ですが中途半端に残っていたのでメンチコロッケにしました。
具材は玉ねぎのみじん切りと繋ぎに片栗粉大さじ一杯だけ
大きいのをどか~んと一つと思ったのですが
揚げる時に中まで火が通らないと危ないので
二分割にして一人2個ずつ盛り付けました。
夫婦二人きりの生活になったら
コロッケやメンチカツは手作りより市販のものが・・・と
そうも思うのですが我が家ではいまだにコロッケもメンチカツも手作りです。
特にコロッケは手間は同じで一度に沢山できるので
揚げずに冷凍して置いたり
残ったら翌日のパンに挟んで食べるのも好き!
何よりも主人がハンバーグにコロッケや豚カツそれに鶏のから揚げなどの
お子様ランチに入っているような献立が大好きというのが大きな理由です(笑)
豚のひき肉ですが中途半端に残っていたのでメンチコロッケにしました。
具材は玉ねぎのみじん切りと繋ぎに片栗粉大さじ一杯だけ
大きいのをどか~んと一つと思ったのですが
揚げる時に中まで火が通らないと危ないので
二分割にして一人2個ずつ盛り付けました。
