朝方は寒かったのですが
日中は日差しがあってすっかり春の陽気で
学校帰りの小学生を見るとほとんどがトレーナー姿でした。
2キロ以上はあったコストコの薄切りロース肉ですが
娘に半分以上を渡したその残りを
小分けにして冷凍しておくのですが
しばらくの間は豚肉を使ったお料理が続きそうです(*^_^*)
一番に思い浮かんだレシピは生姜焼き。。。
30分前ぐらいにたれ(おろし生姜・醤油・酒・砂糖)に漬け込んで
両面を焼くだけですが
時間をかけ過ぎると硬くなるので
焼き過ぎないようにするのがコツだそうです。
餅つき機でお餅をついたので
その中から5個の豆大福を作っておきました。
翌日になると硬くなってしまうので
食べる時にはレンジで30秒ぐらい温めます。
日中は日差しがあってすっかり春の陽気で
学校帰りの小学生を見るとほとんどがトレーナー姿でした。
2キロ以上はあったコストコの薄切りロース肉ですが
娘に半分以上を渡したその残りを
小分けにして冷凍しておくのですが
しばらくの間は豚肉を使ったお料理が続きそうです(*^_^*)
一番に思い浮かんだレシピは生姜焼き。。。
30分前ぐらいにたれ(おろし生姜・醤油・酒・砂糖)に漬け込んで
両面を焼くだけですが
時間をかけ過ぎると硬くなるので
焼き過ぎないようにするのがコツだそうです。
餅つき機でお餅をついたので
その中から5個の豆大福を作っておきました。
翌日になると硬くなってしまうので
食べる時にはレンジで30秒ぐらい温めます。