タイトルを読むと難しいお菓子に聞こえますが
ドイツやオーストリアの(もとはハンガリーから?)アップルパイのようなお菓子です。
薄切りしたリンゴをレーズンや砕いたクルミ(今回はアーモンドスライスを砕いて)
その上にシナモンシュガーを振りかけ小さく切ったバターを乗せ
クルクルと巻いて両端はきっちり織り込みます。
220度に温めたオーブンで25分ぐらい焼けば「Apfelstrudel」の完成です。
パイ皮はごく薄く伸ばした方が(透けるぐらいにとも)美味しいようです。
焼きあがってから生地から流れ出たバターを周りに塗って
冷めたら粉砂糖を振りかけます。
ドイツやオーストリアの(もとはハンガリーから?)アップルパイのようなお菓子です。
薄切りしたリンゴをレーズンや砕いたクルミ(今回はアーモンドスライスを砕いて)
その上にシナモンシュガーを振りかけ小さく切ったバターを乗せ
クルクルと巻いて両端はきっちり織り込みます。
220度に温めたオーブンで25分ぐらい焼けば「Apfelstrudel」の完成です。
パイ皮はごく薄く伸ばした方が(透けるぐらいにとも)美味しいようです。
焼きあがってから生地から流れ出たバターを周りに塗って
冷めたら粉砂糖を振りかけます。

雨が降りそうで降らなかった日の昼食は焼きうどんで
夕飯は地震の揺れが収まってから揚げた(
その中の一部だけですが)天ぷらでしたので
今日は一日雨が降り続くようなので散歩にも出かけられない日曜日ですが
テレビ中継の高校野球やゴルフに相撲を観てまったり過ごすつもり
お昼も夜の献立も天ぷらつながりで決まりですから(笑)
夕飯は地震の揺れが収まってから揚げた(

今日は一日雨が降り続くようなので散歩にも出かけられない日曜日ですが
テレビ中継の高校野球やゴルフに相撲を観てまったり過ごすつもり
お昼も夜の献立も天ぷらつながりで決まりですから(笑)
